4月23日(火)の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
今日の給食
・かつおの混ぜご飯
・大根の煮物
・あおさのみそ汁
・牛乳
今日は旬のかつおを使用した混ぜご飯です。
旬が3〜5月のかつおを「初鰹」もしくは「上り鰹」、二度目の旬を迎える9〜11月のかつおを「戻り鰹」や「下り鰹」と呼びます。初鰹は、脂が少なくサッパリしているのが特徴です。給食ではお魚が苦手な子でも食べられるように、かつおを煮る前に一度霜降りしてしっかり臭みをとってから、しょうがやねぎなどの香味野菜を入れて、じっくり煮込んでごはんに混ぜています。
▼霜降りとは、臭みの元となる脂・血・ぬめりなどを熱湯をかけて落とすこと。「煮る」料理では素材そのものを水やだしで煮込むため、嫌な風味がそのまま煮汁に残らないようにします。