1月28日(火)きゅうしょく
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食日記
今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・パリパリれんこんサラダ
・ミルクゼリーいちごソースがけ
・牛乳
今日のサラダには、れんこんを薄く切ってパリパリになるまで素揚げしたれんこんチップスを乗せました。サラダとよく混ぜて食べると、食感が楽しめるサラダです。野菜が苦手でも、このように食感の違う食材を混ぜ込むと食べられることがあります。おうちでもぜひお試しください。
デザートのミルクゼリーには手作りのいちごソースをかけました。今が旬の「とちあいか」という品種のいちごと砂糖、白ワイン、レモン汁を煮て作りました。甘酸っぱいソースがポイントのゼリーです。