学校日記メニュー

学校日記

12月24日(火)きゅうしょく

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食日記

  • 728786.jpg
  • 728787.jpg
  • 728788.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689764?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689846?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689911?tm=20250220101939

今日のこんだて
・えびピラフ
・ローストチキン
・ミネストローネ
・キラキラゼリー
・牛乳
 今日は12月24日、クリスマスイブです。街中もイルミネーションやクリスマスツリーが飾られてきれいな季節ですね。クリスマスに食べるものと言えば、『七面鳥』と呼ばれるチキンを丸焼きした料理が思い浮かびます。給食で丸焼きをするのは難しいので、骨付きチキンをオーブンで焼いて特製ソースを2度漬けしました。クリスマスは世界各地で様々な文化があり、フランスでは『ブッシュドノエル』、ドイツでは『シュトーレン』など、クリスマスならではの食べ物がたくさんあります。
 デザートのキラキラゼリーは、クラッシュゼリー・パイン・星形ナタデココの順にカップに入れて作りました。見た目も可愛く、みんな喜んで食べてくれました。