12月24日(火)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/12/25
- 更新日
- 2024/12/25
給食日記
今日のこんだて
・えびピラフ
・ローストチキン
・ミネストローネ
・キラキラゼリー
・牛乳
今日は12月24日、クリスマスイブです。街中もイルミネーションやクリスマスツリーが飾られてきれいな季節ですね。クリスマスに食べるものと言えば、『七面鳥』と呼ばれるチキンを丸焼きした料理が思い浮かびます。給食で丸焼きをするのは難しいので、骨付きチキンをオーブンで焼いて特製ソースを2度漬けしました。クリスマスは世界各地で様々な文化があり、フランスでは『ブッシュドノエル』、ドイツでは『シュトーレン』など、クリスマスならではの食べ物がたくさんあります。
デザートのキラキラゼリーは、クラッシュゼリー・パイン・星形ナタデココの順にカップに入れて作りました。見た目も可愛く、みんな喜んで食べてくれました。