学校日記メニュー

学校日記

12月4日(水)きゅうしょく

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食日記

  • 720188.jpg
  • 720189.jpg
  • 720190.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689746?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689831?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689899?tm=20250220101939

今日のこんだて
・えびクリームライス
・ジャーマンポテト
・フルーツポンチ
・牛乳
 今日は、健康委員会が実施したリクエスト給食のデザート部門で全校1位になった「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチは、みかん・もも・パインアップル・りんご・いちごを使いました。シロップも学校で手作りしています。
 えびクリームライスは、東京都足立区の学校給食で生まれた料理で、にんじんを細かく切ってご飯に混ぜたバターライスに、えび入りクリームソースがかかっています。広尾小では、ご飯にカレー粉を混ぜたバターライスにして、にんじんはクリーム煮の具に入れています。
 フルーツポンチはシロップまで残さず飲み切るクラスが多くありました。シロップも甘くなりすぎないよう、レモン汁を加えてさっぱりと仕上げているので、食べやすかったようです。