11月27日(水)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食日記
今日のこんだて
・メープルフレンチトースト
・白菜のクリーム煮
・秋のフルーツサラダ
・牛乳
メープルフレンチトーストは、たまごと牛乳で作った卵液にメープルシロップで甘みを付け、食パンを浸してオーブンで焼きました。甘さ控えめでしっとりしていて大人気でした。教室でもおかわりに行列ができていました。
白菜のクリーム煮は、白菜をとろっとなるまで煮込み、牛乳・手作りルウ・生クリームを加えてなめらかに仕上げました。
秋のフルーツサラダには、秋に旬を迎える「柿」と「りんご」を入れました。サラダにフルーツ?と不思議に思う人もいましたが、甘酸っぱくてシャキシャキした食感が意外とサラダに合うのです。今日のドレッシングは酢・三温糖・塩を使い、全体がまとまるようにさっぱりとした味に仕上げました。
旬の食材をたくさん使った献立です。