学校日記メニュー

学校日記

11月20日(水)きゅうしょく

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食日記

  • 713230.jpg
  • 713231.jpg
  • 713232.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/95983668?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/95984600?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/95985041?tm=20250220101939

今日のこんだて
・中華丼
・ナムル
・焼きいも
・牛乳
 中華丼とは、白いごはんの上に八宝菜を盛りつけた料理です。八宝菜とは、その名の通り8種類の具材を使った具だくさんの料理です。一般的にはうずらの卵が入りますが、誤嚥防止のため今回は使用しませんでした。ご家庭でも食事の際はお気をつけください。
 今日のおすすめは「焼きいも」です。甘くてしっとりとした『シルクスイート』という品種のさつまいもをオーブンで2時間以上焼いて作りました。焼きいもを甘く仕上げるコツは、低い温度でじっくり長い時間焼くことです。寒くなってきた時期にぴったりの旬の食材です。
 教室では、焼きいもが好きな子が多くみんな喜んで食べていました。とくに高学年では、おかわりして2個食べている子も多く見られました。