10月19日(土)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食日記
今日のこんだて
・ナポリタン
・コーンスープ
・ブラマンジェりんごソース
・牛乳
ナポリタンは、日本で生まれた料理です。1927年、横浜にある海外の人を招待するためのホテルで最初に提供されたことが始まりだそうです。当時は「スパゲッティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」と呼ばれていて、だんだんと「ナポリタン」と呼ばれるようになったそうです。
ブラマンジェとは、「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味をもつ、フランス生まれの冷たいデザートのことです。牛乳・生クリーム・砂糖などをゼラチンで固めて作ります。今日は手作りのりんごソースをかけました。