10月18日(金)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食日記
今日のこんだて
・ソース焼きそば
・棒ぎょうざ
・中華スープ
・ごま団子
・牛乳
棒ぎょうざとは、ぎょうざの具を春巻きの皮で包んで焼いた料理です。見た目が細長い形をしていることから「棒ぎょうざ」と呼ばれるようになりました。本来は油をひいた鉄板で焼いて作りますが、給食ではオーブンで焼いているため、カリッとしていてヘルシーです。
ごま団子は、白玉粉の生地であんこを包み、ごまをまぶして油で揚げました。ごまの香ばしさともちもち感が美味しいデザートです。写真は揚げる前の状態です。今日もひとつひとつ手作りしました。