世界へ松濤中生

令和6年7月3日(水)

画像1
画像2
【沖縄県】
・タコライス
・もずくスープ
・果物(パイナップル)

今日は、沖縄生まれの「タコライス」を作りました。
果物のパイナップルも沖縄県石垣島産のものを提供しました。

令和6年7月2日(火)

画像1
・ミルクパン
・なすのミートグラタン
・ジュリエンヌスープ
・茹でとうもろこし

令和6年7月1日(月)

【半夏生】
・たこ飯
・鯖の竜田揚げ
・冬瓜のすまし汁
・冷凍みかん

令和6年6月28日(金)

画像1
画像2
画像3
【夏越の祓】
・茅の輪風かき揚げ丼
・豚汁
・水無月

夏越の祓は、半年間の厄を払い、残り半年の無病息災を願う行事です。
神社では、茅で作られた大きな「茅の輪」をくぐり祈願します。
今日は、茅の輪をイメージした輪っかのかき揚げとこの日に食べる
水無月というお菓子を作りました。
どちらも短い調理時間の中で大変な作業を調理員さんが力を合わせ、
一生懸命作ってくださいました。

令和6年6月27日(木)

・カレーうどん
・茎わかめ入りごま酢和え
・チーズ入りいももち

令和6年6月26日(水)

【ワンダフル給食】
・元気もりもり丼
・もずくのすまし汁
・果物(さくらんぼ)

今年度もワンダフル給食が始まりました。
最初のワンダフル給食は、スタミナたっぷりの丼ぶりでした!

令和6年6月25日(火)

・黒砂糖パン
・たらの豆乳グラタン
・人参サラダ
・ABCスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31