令和4年1月31日(月)

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・コーンピラフ
・スパニッシュオムレツ
・豆乳スープ

令和4年1月28日(金)

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【奈良県メニュー】
・奈良茶飯
・飛鳥鍋風
・油揚げのカリカリサラダ



 今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶を煮だして米を炊いています。揚げた大豆や小豆などを入れて食べるそうです。飛鳥鍋は、牛乳の入った鍋料理です。今日は、鶏肉と白菜・にんじん・豆腐などを入れて味噌味にしました。

令和4年1月27日(木)

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【ワンダフル給食】
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・千草和え
・鶏肉と根菜の味噌汁


 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。
くじらの竜田揚げは、玉ねぎのすりおろしに漬けて、かたいくじら肉が軟らかく、食べやすくなっています。味もしっかりついているので、初めてでもおいしく食べられると思います。

令和4年1月26日(水)

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・しょうゆラーメン
・大根の華風漬け
・りんごと紅茶のマフィン
・牛乳

令和4年1月25日(火)

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・ジョロフライス
・ジュリエンヌスープ
・ココアバナナ
・牛乳

令和4年1月24日(月)

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【給食週間献立】
・ごま塩ごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツともやしの野沢菜炒め
・さつま汁



 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。明治22年に山形県の大督寺というお寺の小学校で、お弁当を持ってこられない子のために「おにぎり・焼き魚・漬け物」などを提供したことが、給食の始まりといわれています。今日は、給食の始めをイメージした献立です。

令和4年1月21日(金)

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【ワンダフル給食】
・ご飯
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・もずくと豆腐のスープ

 

 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「ワンダフル給食」です。
豚からは、肉に醤油などで下味をつけました。カレー粉が入ってスパイシーな香りが食欲をそそるメニューです。切干大根のナムルは、切り干し大根の食感がよいさっぱりした和え物です。

令和4年1月20日(木)

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・たくあんご飯
・厚揚げのそぼろ煮
・野菜の磯和え

令和4年1月19日(水)

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・柏パン
・コロッケ
・ボイル野菜
・ポタージュスープ

令和4年1月18日(火)

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・ご飯
・いかの香味焼き
・切干大根の含め煮
・根菜汁

令和4年1月17日(月)

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・チャーハン
・春雨スープ
・果物(りんご)

令和4年1月14日(金)

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・パエリア
・ABCスープ
・大学芋

令和4年1月13日(木)

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・ご飯
・わかめふりかけ
・じゃが芋のきんぴら煮
・じゃこ入りおひたし

令和4年1月12日(水)

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・ご飯
・ひじきハンバーグ
・野菜の生姜醤油
・じゃが芋とほうれん草の味噌汁

令和4年1月11日(火)

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【鏡開き献立】
・ねぎ豚塩だれ丼
・いものこ汁
・白玉ぜんざい

 

 今日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、食べることで無病息災を願う行事です。給食では、みんなの健康を願い、白玉団子とあんこを手作りしました。
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