令和3年11月30日(火)

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・ご飯
・ししゃものごまフライ
・れんこんのきんぴら
・吉野汁

令和3年11月29日(月)

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・ポークカレーライス
・ツナサラダ
・果物(柿)

 今日は、ぶどうの予定でしたが、入荷の都合により柿に変更しました。

令和3年11月26日(金)

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・枝豆ご飯
・切干大根の卵焼き
・のり酢和え
・大根と油揚げの味噌汁

令和3年11月25日(木)

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・ごはん
・かじきのあずま煮
・ごぼうの味噌和え
・のっぺい汁

学習者用デジタル教科書の研究

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 本校は学習者用デジタル教科書のモデル校として、5教科のデジタル教科書が導入されています。デジタル教科書とデジタル教材を効果的かつ有効に活用するための研究授業が24日に実施されました。今回は、3年生国語科において授業を行い、協議と研修をいたしました。今後も、1人1台端末の活用に向けて授業改善をすすめていきます。

令和3年11月24日(水)

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・ご飯
・のりの佃煮
・炒り豆腐
・竹輪の和風サラダ

令和3年11月22日(月)

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【ワンダフル給食】
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・チンゲン菜と春雨のスープ

 今日は、渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日でした。
鶏肉のチリソースは、ケチャップとお酢のきいたソースがご飯によく合っておいしかったです。給食では初めてのくらげもとても食感がよかったです。

令和3年11月19日(金)

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・ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・キャベツの昆布漬け
・かぼちゃの味噌汁

令和3年11月18日(木)

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・豆わかめご飯
・肉じゃが
・油揚げのカリカリサラダ

令和3年11月17日(水)

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・シナモンシュガートースト
・秋野菜のクリームシチュー
・豆のサラダ
・果物(みかん)


令和3年11月16日(火)

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・鮭ごはん
・生揚げの甘酢あんかけ
・野菜のおろし和え

令和3年11月12日(金)

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・えびクリームライス
・ベーコンポテトスープ

令和3年11月11日(木)

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・おかか和え
・沢煮椀

 

 今日の鯖の味噌煮は、赤味噌と八丁味噌を使いました。時間をかけて、じっくりコトコト煮込みました。

令和3年11月10日(水)

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・味噌ラーメン
・青のりビーンズポテト
・果物(みかん)

 

 
 今日は、麺とスープは別盛りでつけ麺風のラーメンにしました。

令和3年11月9日(火)

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【ワンダフル給食】
・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・豚汁


 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食でした。松坂ポークを使ったヒレカツは、とてもやわらかくジューシーでした。ソースにごまとマヨネーズを加えたソースともよく合っていました。今日は、豚汁にも松坂ポークが使われています。いい出汁がでて、こちらもおいしく出来上がりました。

令和3年11月8日(月)

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・親子丼
・白菜漬け
・かぶの味噌汁

令和3年11月5日(金)

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・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・いがぐりポテト

令和3年11月4日(木)

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・ごはん
・鮭の柚子味噌焼き
・ひじきの五目煮
・鶏とさつま芋の味噌汁

令和3年11月2日(火)

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【韓国メニュー】
・ごはん
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ



 今日は、韓国の料理です。細切りにした肉や野菜を春雨といっしょに炒めて、甘辛く味つけした「チャプチェ」と、豆腐がメインの鍋料理「スンドゥブチゲ」です。韓国ではスンドゥブはおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐を使うそうですが、給食では絹ごし豆腐で作りました。どちらも韓国では、よく食べられるメニューです。

令和3年11月1日(月)

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【大分県メニュー】
・高野豆腐丼
・だんご汁

 


 今日は、大分県の郷土料理の「だんご汁」を作りました。小麦粉をこねて薄くのばしただんごを野菜などを入れた具だくさんの汁で煮込んだ料理です。

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