令和3年9月30日(金)

画像1
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ

令和3年9月29日(水)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ソフトフランスパン
・アクアパッツア
・じゃがいもサクサクサラダ
・みかんシャーベット

 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。
調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。

令和3年9月28日(火)

画像1
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ
・きのこと豆腐の味噌汁

令和3年9月27日(月)

画像1
・ごはん
・鮭の照り焼き
・青菜の梅肉和え
・里芋の味噌汁

令和3年9月24日(金)

画像1
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・りんごゼリー

令和3年9月22日(水)

・ごはん
・ツナじゃがコロッケ
・おひたし
・もずくのすまし汁

Micronesian Friendship Day

 本日は、ミクロネシア文化交流会をオンラインで実施しました。感染症の影響で、昨年度は中止となり、本交流を何とか継続させたいとの思いから、希望者による交流会が実現しました。生徒は今まで学んだ英語をいかし、使える英語コミュニケーション力を身に付けようと頑張りました。来年はできたら対面でお会いして、交流ができるよう願っています。
画像1
画像2
画像3

選挙活動オンデマンド配信

 例年は給食の時間に各教室へ訪問して選挙活動をしていました。感染症の予防の観点から、候補者が演説動画を作成し、それを各教室で視聴する形態をとっています。立会演説会と投票は10月1日を予定しています。
画像1

令和3年9月21日(火)

画像1
【十五夜献立】
・豆わかめごはん
・いも煮
・きゅうりの甘酢かけ
・お月見団子

集団下校訓練

 大規模な災害が発生した場合など、集団で下校しなければならないときに備え、本日は集団下校訓練を実施しました。地区別班に分かれ、集団下校時の解散場所を確認しました。なお、震度5弱以上の地震が発生した場合は、保護者の方による引取りとなります。ご家庭でも有事の際にどのように行動するのか、もう1度確認してください。
画像1

令和3年9月17日(金)

画像1
・スパゲティナポリタン
・ツナビーンズサラダ

本日より期末考査です

 本日は、理科、国語、技術家庭のテストです。前期の締めくくりとして、今まで学習の成果が発揮できるよう、みんな真剣に取組んでいます。1つ1つの問題を丁寧に読み取り、何を解答すべきかを考えてください。明日もテストですので、今日もしっかり学習しましょう。
画像1

令和3年9月14日(火)

画像1
【ブラジルメニュー】
・ターメリックライス
・フェジョアーダ
・ビナグレッジサラダ
・オレンジ


 フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。

令和3年9月13日(月)

画像1
・ごはん
・さんまのかば焼き
・キャベツの塩もみ
・沢煮椀

令和3年9月10日(金)

画像1
・ごはん
・鶏のから揚げ
・ビーフン炒め
・きゅうりの梅こぶ和え

令和3年9月9日(木)

画像1
・わかめごはん
・ごぼうハンバーグ
・粉ふき芋
・野菜の生姜醤油
・たくあん

令和3年9月8日(水)

画像1
・ごはん
・家常豆腐
・春雨の炒め物
・大根の甘酢漬け

令和3年9月7日(火)

画像1
・ごはん
・たくあん
・鮭の香味焼き
・もやしの炒め
・ひじきの五目煮

令和3年9月6日(月)

画像1画像2
・ごはん
・豚の生姜焼き
・ビーフンソテー
・大根の華風漬け

 今週は、弁当給食です。

パラリンピック観戦

画像1
 本日、東京2020パラリンピック競技大会学校連携観戦のため、国立代々木競技場第一体育館へ出かけました。種目はパラバドミントンです。座席の目の前がすぐコートで、選手の声や息遣いまで聞こえ、迫力ある試合を観戦することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他