English Camp(2年)

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 今日から2年生はEnglish Campです。本校は普段の学校生活でも英語を使う場面は大変多くなっています。このキャンプでは、さらに今まで学習してきた英語を「使える英語」にするため、レクレーションや英語劇の練習を通して英語と親しみながら確実な力を身に付けていきます。

セーフティ教室(1年)

 昨今、インターネット環境の急速な変化やスマートフォンなどの携帯端末の普及により、様々なトラブルに巻き込まれ、被害者となるケースが増加しています。生徒たちがこうした被害に遭わないように、生徒自身が当事者意識をもち、身を守る力を付けるために、ファミリーeルール事務局から講師をお招きして、講義をしていただきました。ご家庭でも、再度SNSルールの確認をお願いします。
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令和3年6月30日(水)

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【夏越の祓献立】
・かき揚げ丼
・なめこのみぞれ汁
・水無月

 

 夏越の祓とは、1年の折り返しとなり6月30日に行われる行事です。半年のケガレをおとし、残りの半年の健康を願います。また、神社では大きな茅の輪が飾られます。
今日の給食では、茅の輪をイメージしたかき揚げと、夏越の祓の時に食べられる水無月を作りました。

令和3年6月29日(火)

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・ごはん
・のりの佃煮
・肉豆腐
・きゅうりとわかめの酢の物

令和3年6月28日(月)

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・ごはん
・さばの味噌煮
・おかか和え
・沢煮椀

令和3年6月24日(木)

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・ごはん
・あじの南蛮漬け
・野菜の磯和え
・かみなり汁

令和3年6月23日(水)

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・こまツナスパゲティ
・豆のサラダ
・チーズ蒸しパン

令和3年6月22日(火)

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・豆わかめごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・野菜のおろし和え

今日はワンダフル給食です!!

調理の様子を今回特別に紹介します。
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給食調理の様子その2

おいしくいただきました。ありがとうございました。
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令和3年6月21日(月)

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【ワンダフル給食】
・鶏肉の煮込みグレモラータ仕立て
・イタリア風マセドアンサラダ
・果物(メロン)

 

 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。グレモラータは、レモンの皮・パセリ・にんにくをみじん切りにして合わせたものです。ほのかなレモンの香りのするクリームソースになりました。

令和3年6月18日(金)

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・ごはん
・魚のあずま煮
・きのことわかめの酢醤油
・けんちん汁

前期中間考査1日目

 今日は中間考査です。英語、社会、国語の3教科です。生徒は今まで取り組んできた成果を発揮するために、一生懸命試験に向かっています。今日の午後は、少しホッとする時間かもしれませんが、早め早めの確認をして、明日に備えてください。
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令和3年6月16日(水)

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・ハニーセサミトースト
・チリコンカン
・ツナサラダ
・果物(さくらんぼ)

令和3年6月15日(火)

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・ごはん
・山賊焼き
・白菜漬け
・大平汁
 

 
 今日は、長野県の郷土料理メニューです。山賊焼きの名前の由来は、山賊は物をとりあげることから、「鶏揚げる」料理のことをこう呼ぶようになったそうです。大平汁は、冠婚葬祭の時などに食べられる料理で、「大いなる大地」との意味があるそうです。

プールの塗装工事をしています

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 先週プールの水を抜き、清掃が完了しました。点検したところ、一部に塗装がはがれていたため、安全面を考慮し、急遽塗装をしています。塗装完了後に注水するため、なるべく予定より水泳指導ができるよう準備しています。準備でき次第、体育科からお知らせします。

令和3年6月14日(月)

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・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢かけ
・なすの味噌汁

令和3年6月11日(金)

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【入梅献立】
・ごはん
・いわしのフライ梅ソース
・おひたし
・すまし汁


 今日は、入梅です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まる日」のことです。
給食では、今が旬でおいしい「いわし」と「梅」を使ったフライを作りました。

令和3年6月10日(木)

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・ごはん
・麻婆豆腐
・鶏肉ときゅうりの和え物

令和3年6月9日(水)

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・コッペパン
・なすのミートグラタン
・カリポリ漬け
・ベーコンポテトスープ
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