3月15日(火)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・キャベツソテー
・卵スープ
チキンカツは下味をつけて、パン粉をまぶして揚げます。調理さんが丁寧に衣付けしてくださり、きれいに揚がりました。パンにはさむと顎が外れそうなボリュームになりました🍔

食材産地
キャベツ  愛知
人参    徳島
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

3年生へのメッセージ(2)

部活動、委員会活動、行事での3年生の姿への憧れや、3年生からの励ましによりがんばれたことなど、1,2年生からの多くの言葉が贈られています。3年生と一緒に過ごせるのも残り1週間ですね。

画像1
画像2

3年生へのメッセージ(1)

3年生の廊下に、1、2年生から3年生への感謝の気持ちや応援のメッセージが掲示されています。

画像1
画像2

3月14日(月)の献立

・中華丼
・牛乳
・春雨スープ
今日のなるとはハート柄です❤

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
もやし  栃木
小松菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

生徒会朝礼

今年度最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会活動の後期の振り返りについて生徒会長、各委員長からありました。生徒会からは、いじめ撲滅の取組として、次年度、いじめ撲滅標語キャンペーンを行う予定と話がありました。生徒の自治活動を活性化させ、過ごしやすい学校にしてほしいと思います。
画像1
画像2

十五祭 #3

最後は1・2年生が見守る中、神輿で校庭を練り歩きました。全学年で仲の良い、笹塚中学校らしい温かい雰囲気の中、十五祭が終了しました。3年生の卒業まで、あと6日。仲間と過ごす時間を大切にして、卒業式で有終の美を飾ってください。
画像1
画像2
画像3

十五祭 #2

その後体育館で、2年生学級委員が制作した力作の卒業お祝い動画を視聴しました。教職員、1・2年生からの心の込もった動画を真剣な眼差しで見ていました。
画像1
画像2
画像3

十五祭 #1

学習発表会の後は、3年間の稲作体験の集大成、十五祭です。3年生の卒業を祝い、餅つき、神輿を担ぎます。昨年できなかった餅つきを、今年は実施することができ、PTA,おやじの会の皆さん、斎藤農園の斎藤さんなど多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました!3年生のみんなは、晴れやかな笑顔で餅つきに挑戦していました。
校長先生も初餅つきだったそうです☆
画像1
画像2
画像3

学習発表会

2時間目は、オンラインで学習発表を行いました。学年、学校を代表する生徒たちの、引き込まれるトークや内容、PowerPointの画面の工夫など、プレゼンテーションの参考になる発表ばかりでした。終わりの言葉では、3年実行委員からの熱いメッセージがあり、1年間のまとめとしてふさわしい会になりました。
画像1
画像2
画像3

3月12日(土)の献立

・カツカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。3年生は中学校最後のカレーです。皆で食べる時間を、大切にしてほしいと思います🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

本日は学習発表会・十五祭です。いいお天気に恵まれました🌞給食室も、調理が着々と進んでいます🍛
画像1
画像2
画像3

式練習始動

昨日から本格的に始まった卒業式練習。そして今日は学習発表会に十五祭。卒業に向けてカウントダウンも加速中です!
画像1
画像2
画像3

ペーパークラフト部作品

画像1
              ★たこ★
            2年 W・M君作品
        「簡単そうだったので作ってみました。」

TGG #10

日本科学未来館では、思い思いの場所で過ごしています。楽しかった1日ももうすぐ終わり。間もなく集合時間です。バスで学校に向かいます。
画像1
画像2
画像3

TGG #9

お昼ご飯でエネルギーチャージした後は、日本科学未来館を見学です。1年生、全員元気に学習しています!
画像1
画像2
画像3

TGG #8

午前中に頑張ったので、お腹がペコペコです。待ちに待ったランチタイム。笹中の給食位も美味しいけれど、お弁当も嬉しいですね。みんなのお弁当は美味しそうです。
画像1
画像2
画像3

TGG #7

レストランでも、様々なメニューの中から食べたいものを選び注文しています。ほしかったものと違う料理が運ばれてきた人もいたようです!?
画像1
画像2
画像3

3月11日(金)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・果物(清見)
ちゃんぽんうどんのスープは、鶏ガラと野菜を煮込んで出汁を取ってから調味料を合わせました。オイスターソースも入っています✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
清見   和歌山
豚肉   茨城
画像1

TGG #6

売店では、店員さんから違う商品を進められます。果たして、自分の買いたいものは無事手に入れることができたでしょうか!?
画像1
画像2
画像3

TGG #5

後半はエアポートゾーンで、買い物や注文の場面を体験指定しています。レストラン、売店、機内の3か所に分かれています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年1組学級通信

1年1組朝の会

学校だより 令和3年度

第3学年からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ