3月5日(火)献立

画像1
画像2
・牛乳
・カレーライス★
・パリパリサラダ★
・フルーツポンチ★

★は3年生のリクエストです。

今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。
どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。


土づくりプロジェクト作業日

画像1
画像2
 本日、土づくりプロジェクト作業日でした。先週、天候等の都合で・・・たまった給食野菜クズを大量に投入しました。大根・人参・長ネギ・玉ねぎ・ごぼう・サツマイモ。
 空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。
 本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。
 さらに本日、農林水産省から取材が入りました。

 次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。
 また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください!



 

3月4日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ちらしずし
・菜の花のごま和え
・白玉汁
・3色ゼリー

今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする
日本の伝統行事です。
行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、
ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。

3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。
春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は
いちご、牛乳、抹茶を使っています。

それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので
作業の時間はかかりましたが
きれいに仕上げることができました。

3月1日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ナシゴレン★
・野菜チップス
・ミネストローネ★

★は3年生のリクエストメニューです。

1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して
3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。

3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。
中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。


野菜チップスは、他校で人気メニューということで
レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。

野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが
調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
よく食べてくれていてので、よかったです。



全校朝礼

画像1
今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。

2月29日(木)献立

画像1
画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ
(チキンチキンごぼう)
・吉野汁

鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から
生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と
呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと
ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、
ごはんにあう一品です。

明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の
給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに
できるだけ沿った献立にしました。

今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。
黒板を書きながら、少し会話をしました。
ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに
出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも
覚えていてくれて、嬉しかったです。

2月28日(水)献立 ワンダフル給食

画像1
・牛乳
・鮭ばら寿司
・沢煮椀
・大学芋

今年度最後のワンダフル給食でした。
鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。

校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。
ぜひご覧ください。

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

2月27日(火)献立

画像1
・牛乳
・親子丼
・ちゃんこ汁

親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番
多くの人に食べられているお肉です。
鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の
縄文時代といわれています。


感嘆符 土づくりプロジェクト作業日の再延期

26日(月)に予定していました土づくりプロジェクト作業日ですが雪・雨の予報のため3月4日(月)15時からに再延期します。よろしくお願いいたします。

渋谷区立小中学校合同展覧会 24日(土)から

画像1
画像2
 渋谷区役所15階スペース428にて2月24日(土)から3月3日(日)10時から16時までの期間で開催されます合同展覧会。
 原宿外苑中学校のブースです。ご来場をお待ちしております。

2月20日(火)献立

画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・中華風野菜スープ

今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。

まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。
「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を
始めるためのエネルギー源となります。

次に、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが
アップします。

明日からの試験、頑張ってくださいね。


2月19日(月)献立

画像1
・牛乳
・米粉パン
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・春雨スープ

米粉パンに使用している米粉は、
小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。
そのため、ごはんを食べた時のような
もちもちとした食感のパンが出来上がります。


土づくりプロジェクト作業日の日程変更

本日15時より予定していた土づくりプロジェクトは、荒天のため26日(月)15時からに延期します!

生徒朝礼

画像1
今回の朝礼は学校生活活性化プロジェクト(一週間を楽しく過ごすための朝礼)として生徒主体で企画した「先生の歌声クイズ」楽しめたようです。

きれいな渋谷プロジェクト 3

私たちの住む渋谷の街をきれいにして帰ってきました。
ゴミは種類ごとに分別しました。
ゴミ袋の山が出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

きれいな渋谷プロジェクト 2

原宿周辺の道路や施設を中心に
クラスごとのグループでゴミ拾いをしました。
画像1
画像2
画像3

きれいな渋谷プロジェクト 1

2月17日(土)朝 校庭に集合して
原宿駅周辺のゴミ拾いに出発しました。
画像1
画像2
画像3

2月16日(金)献立

画像1
画像2
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・糸寒天の和え物
・白菜の味噌汁

寒天が、健康に良い食品としてテレビで紹介された日が
2月16日だったことから、2月16日は寒天の日に制定されました。

スポーツの試合や試験の前日に、縁起かつぎで「カツ」が
よく食べられますが、実はあまりおすすめできません。
なぜなら、消化が遅く、胃がもたれて、力が発揮できない
場合があるからです。

来週から試験が始まりますね。
ちょっと早いですが、給食室から応援メンチカツです。

原外カフェ_第10回_2月19日(月)

画像1
原外カフェも第10回となりました。
来週19日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです
定期考査直前でStudyCafeとなりそうですが
今回は農家自家製!天然リンゴジュース&おしるこ ※ どちらも数量限定です
以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします!
本校の生徒のみが参加可能です。(特別入場券をお持ちの方は参加できます。)

https://forms.office.com/r/g80PBdYJcK

原宿外苑コンポスター通信 #2−21

今日は2日分の野菜くず(白菜、人参、大根、胡瓜、甘藍、玉葱)を刻みに刻んでバケツ2杯分(約20リットル)を投入し撹拌。作業中、帰宅する生徒たちとサヨナラの挨拶を交わすことができました。今日はとても忙しくバタバタしながらだったので、最後の行程では日がすっかり暮れていました(笑)。
堆造くん29.6度、木枠くん14.0度。ともに外気の影響もありほんわかとした温度となっています。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和6年度入学を希望する皆さんへ

学校だより

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

各種ダウンロード