代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・サバの塩焼き
・やみつききゅうり
・キャベツのおみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】
たった今焼きあがったサバです!
こんがりきつね色に焼きあがった皮目がおいしそうです。
調理師さんが右手に持っているのは、中心温度計と言って食材の内部の温度を測るための道具です。

画像2 画像2

6月30日(水)道徳授業

本日の道徳授業の様子です。写真上から、3年4組「信念をつらぬいて生きる〜背番号15が歩んだ道-黒田博樹」、2年1組「郷土の魅力にふれて〜祭りの夜」、1年2組「ボランティア活動に参加して〜楽寿号に乗って」の様子です。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冷やし中華
・フライドポテト
・杏とヨーグルトのケーキ
・牛乳


給食後、1年生男子が「杏とヨーグルトって合うってわかってたけれど・・・やっぱりすごく合いますね!おいしかったです!」と興奮気味に話してくれました。
ヨーグルトは、生地が水っぽくならないようにギリシャヨーグルトを使用しています。
ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトよりも水分が少なく、もったりとしています。

【今日の給食室】
ケーキを作っているところです。生地ももちろん手作りです。
430このカップにひとつずつ流しいれ、この後上から杏を乗せます。
画像2 画像2

6月29日(火)3年生SDGs発表

本日の3年3組国語の様子です。以前3年生のSDGs学習について紹介しましたが、各自の調べ学習を終え、発表を行っていました。関心したのは、しっかり資料が作られていること、発表が上手にできていること、発表者の良かった点を、聞き手がしっかり評価しているところでした。残念ながら全員の発表は見れませんでしたが、3年生大変良くがんばりました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・黒豆ごはん
・焼きししゃも
・わんたん汁
・夏の和菓子 水ようかん
・牛乳


【今日の給食室】
前日にお米の計量をしているところです。
調理員さんが持っている袋は10kgのお米が入っています。
今日は32kgのお米を使用しました。
準備しておくことで、当日朝いちばんでお米をとぐことができます。

画像2 画像2

6月28日(月)避難訓練

本日4時間目に、火災が発生という想定で避難訓練を実施しました。良かった点、改善点を振り返り、次回の避難訓練に活かしてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)2年生ブックトーク

本日は、西原図書館の専門員2名をお招きして、ブックトークを行っていただきました。写真は2年1組の様子です。おすすめの本の上手な説明に生徒も聞き入っている様子でした。ぜひ夏休みの読書感想文、ポップ、帯作成等に活かしてください。本日2年生が全クラス、7月1日に1年生全クラスがブックトークを実施予定です。1年生の皆さんは楽しみにしていてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)シブヤ科

本日は、3年生と1年生がシブヤ科に取り組みました。写真1枚目は3年生のピッチ大会、2枚目・3枚目は1年生シブヤ科講演の様子です。本日の取り組みの様子は、後日ホームページに掲載するシブヤ科特集(4)をご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・きびごはん
・サケのちゃんちゃん焼き
・きゅうりのピリカリ漬け
・豆もやしとうずら卵のスープ
・牛乳


きゅうりのピリカリづけは、しょうがのすりおろしの入ったさっぱりとしたタレにつけこみました。
来週は「やみつききゅうり」が登場します。
見た目は似ていますが、つけこむタレの味が違います。
食べ比べてみましょう。お楽しみに!

6月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・チキンライス
・モロヘイヤ入りオムレツ
・ミネストローネ
・牛乳


今日は初登場モロヘイヤ入りオムレツです。
モロヘイヤは栄養豊富な野菜ですが、加熱すると粘りがでます。
スープや炒め物では粘りが目立ち、苦手な生徒もいると思いましたので、食べやすいように卵に混ぜ込みました。
結果は好評だったようで、どのクラスもよく食べていました。
また、モロヘイヤの粘り成分で卵がしっとりと焼きあがるメリットもありました。



【今日の給食室】
チキンライスを作っているところです。トマトジュースを加えて炊いたご飯に、別で炒めておいたケチャップ味の具を混ぜ込みます。
画像2 画像2

6月24日(木)挨拶運動・水泳

本日の挨拶運動と水泳授業の様子です!元気な挨拶で1日が始まり、久しぶりの水泳で体をたくさん動かしていました。とても楽しそうに活動しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ココア揚げパン
・枝豆とマカロニのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


【今日の給食室】
ココア揚げパンを作っているところです。
ひとクラス分ずつ揚げ、ココアをまぶします。
画像2 画像2

6月23日(水)道徳授業

本日は、時折強い雨が降ったり止んだりを繰り返しています。下校時には雨が止むように祈っています。さて、本日5時間目の道徳授業の様子です。写真は上から、3年4組「先人の思いとともに〜花火と灯ろう流し」、2年2組「いのちを考える〜奇跡の一週間」、1年1組「心の弱さを乗りこえるために〜銀色のシャープペンシル」の様子です。隣の席の友達と協議したり、先生の例え話から話題が膨らんだりと一生懸命授業に取り組んでいました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・チキンココナッツカレー
・いんげん豆のごまサラダ
・さくらんぼ(山形県産 佐藤錦)
・牛乳


ココナッツミルクがたっぷり入った、まろやかなカレーです。

6月22日(火)1年1組家庭科

本日3時間目の1年1組家庭科の様子です。タブレットケース作製に向けて、ケースのデザインを考えていました。タブレットを操作したり、字や絵が描けるクラスルームペンを使用して、イラストを描いたり立体図形を操作したりと一生懸命に取り組んでいました。また、生徒同士で操作を教え合う姿も見られました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)1年3組体育

本日3時間目の1年3組体育の様子です。ハンドボール投げの練習・測定グループと立ち幅跳びの練習・測定グループに分かれて、体育係がしっかり声をかけながらがんばって取り組んでいる様子でした。なお、1年4組はプールで水泳の授業に取り組んでいました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(月)表彰

本日の朝礼で、卓球部、バスケットボール部、陸上部の表彰が行われました。各大会で優秀な成績を収めたみなさん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
◎東京名物深川めし
・きすの天ぷら
・なすとまいたけのおみそ汁
・アセロラ寒天ゼリー
・牛乳


6月21日(月)プール開き

本日は、令和3年度プール開きを実施しました。水泳の授業には、競技として自己の向上を図る側面、いざというときに身を守る手段の側面があることについて話をした後、全員の安全を祈念して体育科の教員、体育係の代表生徒とお清めをしました。例年と違い、密や接触を避けるため、整列の方法、バディの組み方等を工夫しながらの授業ですが、生徒は楽しそうに水泳の授業に取り組んでいます。 校長
画像1 画像1

6月21日(月)生徒朝礼

今週はオンライン生徒朝礼からスタートしました。本日の発表は放送委員会です。日頃の活動報告から全校生徒へのお願いまで、さすが放送委員というしっかりしたアナウンスでした。また、選挙管理委員会からの連絡、表彰を行いました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

くすのき通信

給食だより

リンク用

シブヤ科

代っ中MOVIE