今日の給食だより3月21日(木)

画像1
*赤飯
*鶏の唐揚げ
*和風サラダ
*お祝い汁
*お楽しみデザート
*牛乳

 赤飯は、もち米にあずきを混ぜて蒸したおこわです。あずきのゆで汁がご飯に移り、赤くなります。赤飯をお祝い事の食事として食べるようになったのは、江戸時代の後期のことのようです。
 お楽しみデザートは、「バニラ」「みかん」「りんご」から事前にセレクトしたアイスをいただきます。
 今日は、卒業のお祝い・進級のお祝いのスペシャルメニューです。また、今年度最後の給食となります。たくさんの人に「ありがとう」の気持ちをもちながら、食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31