給食だより 10月7日(月)

画像1
・三色ピラフ
・鶏肉のカレー焼き
・ヌードルスープ
・二色ゼリー
・牛乳

フェットチーネは、小麦粉から作られるイタリアのめんのことをいいます。平たくて細長い形をしていることから、イタリア語で『小さなリボン』という意味の名前がつけられました。きょうは、フェットチーネをヌードルスープに使いました。

給食だより 10月4日(金)

画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの煮もの
・具だくさんみそ汁
・牛乳

さばは、10月から2月にかけて脂がのっておいしくなります。さばには、筋肉や血など体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素が含まれています。また、さばに含まれる脂は血をさらさらにして、脳のはたらきを活発にしたりします。きょうは、さばの塩焼きにしました。

給食だより 10月3日(木)

画像1
・タコライス
・白菜スープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

きょうの給食に、たまごで作った目玉焼きとそっくりな・・・見てびっくり!食べてびっくり!さて、これは本物の目玉焼きかな?真ん中のきみのところは、どんな食べ物でしょう。
1 もちろん、これは本物のたまご!
2 これは、黄色い桃!黄桃です!
3 ハロウィンも近いし、かぼちゃのペーストです!
正解は、2の黄桃です。黄桃の缶詰を使いました。そして、周りの白いところは牛乳で作ったほんのり甘いデザートになっています。調理員さんがみなさんに楽しんで食べてもらえるように一つずつ丁寧に作ってくれました。おいしく食べてください。

給食だより 10月2日(水)

画像1
・ごはん
・ジャンボ揚げ餃子
・ビーフン炒め
・わかめスープ
・牛乳 

きょうは、クイズを出します! 
みなさんは、ビーフンが主に何から作られているか知っていますか。
1  小麦粉  2 米粉  3 砂糖
正解は2の米粉です。ビーフンは、主に米粉を原料として作られています。精米したうるち米を細かく挽き、水を加えて混ぜ合わせた生地を麺状に加工して作ります。きょうは、ビーフン炒めを作りました。おいしく食べてください。


給食だより 9月30日(月)

画像1
・ツナサンド
・鶏肉のトマト煮込み
・チーズサラダ
・牛乳

チーズは、牛乳から作られる乳製品のひとつです。牛乳に「乳酸菌」という菌を加えて、豆腐のように固めて作ります。チーズには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。きょうは、チーズをサラダに使いました。カルシウムを多く含む食べ物を食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31