12月22日

画像1
※ゆずは給食の献立ではありません。お飾りです。

〇五目ご飯
〇かぼちゃの含め煮
〇みそ汁(大根・豆腐)
〇牛乳

 今日は、冬至です。

 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。

 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。

 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。

12月21日

画像1
〇ご飯
〇ハンバーグ
〇フレンチサラダ
〇野菜スープ
〇牛乳

12月20日

画像1
〇みそラーメン
〇フライビーンズサラダ
〇ヨーグルト
〇牛乳

12月17日

画像1
〇鯛めし
〇豚肉のすき焼き煮
〇梅あえ
〇牛乳

12月16日

画像1
<ワンダフル給食>

〇牛乳
〇胚芽パン
〇アッシパルマンティエ
〇ミネストローネ

「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。

「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。

今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。

「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。


12月15日

画像1
〇きんぴらご飯
〇ごま和え
〇たらのみそ汁
〇牛乳

12月14日

画像1
〇ご飯
〇めかじきの東煮
〇土佐和え
〇沢煮椀
〇牛乳

12月11日

画像1
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ
〇中華スープ
〇牛乳

12月10日

画像1
〇ご飯
〇揚げジャガイモのそぼろ煮
〇シャキシャキあえ
〇牛乳

12月9日(木)

画像1
〇五目うどん
〇や彩チップス
〇はれひめ
*献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。

12月8日(水)

画像1
〇チキンカレーライス
〇こんにゃくサラダ
〇ジョア(プレーン)

12月6日

画像1
〇ご飯
〇鶏の照り焼き
〇切干大根ののりマヨ和え
〇かきたま汁
〇牛乳

12月3日(金)

画像1
〇ご飯
〇鰆の竜田揚げ
〇ゆかりあえ
〇すまし汁
〇牛乳

12月2日

画像1
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇牛乳

12月1日

画像1
〇ガーリックフランス
〇冬野菜のクリームシチュー
〇ツナ入りコーンサラダ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

11月30日

画像1
〇チキンピラフ
〇イタリアンサラダ
〇トマトスープ
〇牛乳

11月29日

画像1
〇ご飯
〇揚げ餃子
〇もやしの香味和え
〇中華スープ
〇牛乳

11月26日

画像1
〇梅じゃこご飯
〇ちくわの磯辺揚げ
〇野菜とひじきの和え物
〇五目スープ
〇牛乳

11月25日

画像1
〇ミートソーススパゲティ
〇フレンチサラダ
〇フルーツパンチ
〇牛乳

11月24日

画像1
〇ご飯
〇鮭の塩焼き
〇野菜のピり辛和え
〇さつま汁
〇牛乳

今日は和食の日です。

和食の基本は「一汁三菜」です。

「一汁三菜」は、ご飯に一つの汁物、三つの菜(おかず)を組み合わせた栄養バランスの良い形のことをいいます。

今日の給食も、「一汁三菜」に近い形になっています。

これからも和食を食べるときには、「一汁三菜」を意識しながら食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

学校から

渋谷タブレットの日