2月26日(月) ワンダフル給食

画像1
○鮭ばら寿司
○沢煮椀
○大学芋
○牛乳

魚には、赤身の魚と白身の魚があります。まぐろやかつおは、赤身の魚で、たいやひらめは、白身の魚です。では、鮭は赤身と白身どちらでしょう?答えは、白身です。

鮭は、えびやかにを食べるので、赤く見えていますが、えびやかにを食べないで育てられた鮭は、白い身の色をしています。鮭の他にはどんな白身の魚があるかぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん、さつまいも:千葉県
きゅうり:高知県
れんこん、糸みつば:茨城県
大根:神奈川県
しいたけ:岩手県
鮭:北海道
豚肉:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF