2月26日(月) ワンダフル給食
○鮭ばら寿司
○沢煮椀 ○大学芋 ○牛乳 魚には、赤身の魚と白身の魚があります。まぐろやかつおは、赤身の魚で、たいやひらめは、白身の魚です。では、鮭は赤身と白身どちらでしょう?答えは、白身です。 鮭は、えびやかにを食べるので、赤く見えていますが、えびやかにを食べないで育てられた鮭は、白い身の色をしています。鮭の他にはどんな白身の魚があるかぜひ調べてみてください。 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん、さつまいも:千葉県 きゅうり:高知県 れんこん、糸みつば:茨城県 大根:神奈川県 しいたけ:岩手県 鮭:北海道 豚肉:青森県 |
|