1月31日(水) ワンダフル給食
○ご飯
○豚バラのにんにくバター ○チンゲン菜とトックのスープ ○牛乳 みなさんは「トック」が何か知っていますか?トックは、韓国で食べられているもちのことです。韓国語で「トッ」はもち、「ク」は汁を意味し、トックは、汁物のもちという意味になります。 日本のもちは、もち米から作られていますが、トックは、普段の給食でも食べているうるち米から作られています。ねばりや歯ごたえが日本のもちと違うので、よくかんで味わってみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 エリンギ:新潟県 パプリカ:ニュージーランド にら:栃木県 にんにく、豚肉:青森県 しいたけ:岩手県 にんじん:千葉県 チンゲンサイ、ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 |
|