12月21日(木) ワンダフル給食
○治部煮丼
○炒り豆腐 ○ゆずゼリー ○牛乳 ※ゆずは飾りです。 12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。 治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。 今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。 後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに! 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 れんこん、チンゲンサイ:茨城県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県、岩手県 |
|