12月21日(木) ワンダフル給食

画像1
○治部煮丼
○炒り豆腐
○ゆずゼリー
○牛乳
※ゆずは飾りです。

12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。

治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。

今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。
後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに!

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
れんこん、チンゲンサイ:茨城県
しょうが:高知県
鶏肉:青森県、岩手県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF