1月13日

画像1
〇柏パン
〇ハニーマスタードチキン
〇マセドアンサラダ
〇ABCスープ
〇コーヒー牛乳

1月12日

画像1
〇マーボー丼
〇ひじきナムル
〇ジョア(ブルーベリー)

1月11日

画像1
〇鶏ごぼうご飯
〇ゆず風味おひたし
〇お汁粉
〇牛乳

今日は、鏡開きです。

鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることを言います。

年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。

今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。

のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。

12月24日

画像1
〇パエリア
〇ポークシチュー
〇おかしな目玉焼き
〇ジョア(ストロベリー)

12月23日

画像1
<ワンダフル給食>

〇ご飯
〇揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
〇白菜スープ
〇牛乳

「かれい」と「ひらめ」は、どちらも薄くて平たいよく似た魚です。

その違いはなんでしょう?

おなかを手前にして置いたとき、頭が左を向くのがひらめ、右を向くのがかれいです。

そのため、「左ひらめの右かれい」と言われています。

今日は、右向きのかれいを揚げて、麻婆茄子のあんをかけました。

ぜひ味わって食べてください。

12月22日

画像1
※ゆずは給食の献立ではありません。お飾りです。

〇五目ご飯
〇かぼちゃの含め煮
〇みそ汁(大根・豆腐)
〇牛乳

 今日は、冬至です。

 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。

 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。

 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。

12月7日〜11日 展覧会

展覧会を開催しました。
テーマは、すてきな絵の花さかせよう!西原美術館〜アートに夢と希望を〜
まさに、いろとりどりの花が咲いたように、華やかな美術館が開館しました。
保育園や幼稚園の園児さんたちもみに来てくれました。
画像1画像2

3年生 会社見学

3年生は、社会科で渋谷区の産業等について知る学習をしています。
区内のサンプル工場さんにご協力いただき、社会科見学を実施しました。
洋服がどのように作られているか知るとともに、区内の会社の様子を知る機会となりました。
画像1

12月6日 児童朝会

だんだんと、空気が冷たくなってきました。
12月6日の児童朝会では、「緑の募金」の報告が代表委員会からありました。
たくさんの募金にご協力いただきましてありがとうございました。
画像1

12月21日

画像1
〇ご飯
〇ハンバーグ
〇フレンチサラダ
〇野菜スープ
〇牛乳

12月20日

画像1
〇みそラーメン
〇フライビーンズサラダ
〇ヨーグルト
〇牛乳

12月17日

画像1
〇鯛めし
〇豚肉のすき焼き煮
〇梅あえ
〇牛乳

12月16日

画像1
<ワンダフル給食>

〇牛乳
〇胚芽パン
〇アッシパルマンティエ
〇ミネストローネ

「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。

「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。

今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。

「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。


12月15日

画像1
〇きんぴらご飯
〇ごま和え
〇たらのみそ汁
〇牛乳

12月14日

画像1
〇ご飯
〇めかじきの東煮
〇土佐和え
〇沢煮椀
〇牛乳

12月11日

画像1
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ
〇中華スープ
〇牛乳

12月10日

画像1
〇ご飯
〇揚げジャガイモのそぼろ煮
〇シャキシャキあえ
〇牛乳

12月9日(木)

画像1
〇五目うどん
〇や彩チップス
〇はれひめ
*献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。

12月8日(水)

画像1
〇チキンカレーライス
〇こんにゃくサラダ
〇ジョア(プレーン)

12月6日

画像1
〇ご飯
〇鶏の照り焼き
〇切干大根ののりマヨ和え
〇かきたま汁
〇牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

学校から

渋谷タブレットの日