3月17日

画像1
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン
〇ナムル
〇わかめスープ
〇牛乳

<給食室からのおたより>

 「ヤンニョムチキン」という名前を初めて聞く人もいると思います。

 ヤンニョムチキンは、鶏肉を油で揚げた後、「ヤンニョム」というコチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレをからめた韓国料理です。

 少し濃いめの味付けで、ご飯のすすむおかずになっています。

 ぜひ、ご飯と一緒にたくさんたべてください。

3月16日

画像1
〇たこめし
〇ちくわの磯辺揚げ
〇キャベツ甘酢和え
〇豚汁
〇牛乳

3月15日

画像1
〇ご飯
〇鯖の味噌煮
〇土佐和え
〇さつま汁
〇牛乳

3月11日

画像1
〇カレーうどん
〇こんにゃくサラダ
〇大学芋
〇牛乳

3月10日

画像1
〇五目ご飯
〇大根とじゃこのサラダ
〇たらのみそ汁
〇牛乳

3月9日

画像1
〇ご飯
〇鶏天のしょうゆだれがけ
〇野菜のピリ辛和え
〇のっぺい汁
〇牛乳

3月8日

画像1
〇ジャンバラヤ
〇ツナサラダ
〇ジュリアンスープ
〇たんかん
〇牛乳

3月5日

画像1
〇ご飯
〇ツナの油味噌
〇五目うま煮
〇シャキシャキ和え
〇牛乳

3月4日

画像1
〇ガーリックフランス
〇いもかぼサラダ
〇ABCスープ
〇牛乳

3月3日

画像1
〇あなご入り五目ずし
〇野菜のすまし汁
〇ももゼリー
〇牛乳

 今日はひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。
 ひなまつりには、ちらしずしやひしもちなどをお供えします。今日の給食では、五目ずしにあなごが入っています。たくさん食べてください。

3月2日

画像1
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ
〇中華スープ
〇牛乳

3月1日

画像1
〇ご飯
〇鶏のから揚げ
〇キャベツのレモン和え
〇みそ汁(かぶ・油揚げ)
〇牛乳

2月26日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇野菜チップス
〇せとか
〇牛乳

2月22日

画像1
〇ご飯
〇鯖と大豆の田楽焼き
〇紅白なますの塩昆布じゃこ和え
〇きのこと豆腐のすまし汁
〇牛乳

今日は、8回目、今年度最後の和食給食の日です。
今日の「鯖と大豆の田楽焼き」と「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」は、広尾にある「Ryori雄」という日本料理店の佐藤 雄一さんが考えた献立です。

今日の献立のテーマは、「春の訪れ」です。田楽焼きは、長い冬が明け、農作業の準備を始めることと豊作を祈る「田楽舞い」をかけています。

2月25日

画像1
〇とびうおのそぼろご飯
〇切干大根ののりマヨ和え
〇具だくさんみそ汁
〇牛乳

2月24日

画像1
〇カレーライス
〇コーンサラダ
〇ジョア(プレーン)

2月19日

画像1
〇中華おこわ
〇焼肉サラダ
〇タンホワタン
〇牛乳

2月18日

画像1
〇鶏ごぼうご飯
〇カリカリ油揚げのおひたし
〇白菜と肉団子のスープ
〇牛乳

2月17日

画像1
〇ご飯
〇南瓜と大根、しめじのそぼろあん
〇鮭とかぶの胡麻酢浸し
〇のりと根菜のみそ汁
〇牛乳

 今日は、7回目の和食給食の日です。今日の「南瓜と大根、しめじのそぼろあん」、「鮭とかぶの胡麻酢浸し」、「のりと根菜のみそ汁」は、代官山にある「日本料理TAKEMOTO」という日本料理店の武本賢太郎さんが考えた献立です。

 今日の献立のテーマは、「冬のうまみの南瓜を頂く」です。夏に収穫された南瓜は、冬になると甘みがギュッとつまり、よりおいしくなります。

2月16日

画像1
〇セルフカレーパン
〇にんじんサラダ
〇ぶどうゼリー
〇ジョア(ブルーベリー)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

学校から

新入生・転入性

渋谷タブレットの日

学校評価