11月9日の給食

画像1
茶飯 おでん もやしのからしじょうゆ 果物 牛乳 

11月8日の給食

画像1
いい歯の日こんだて  玄米ごはん 根菜のすましじる 魚のかんろに 切り干し大根のかおりづけ 牛乳

11月7日の給食

画像1
ごはん いかのフライ 白菜のスープ さつまいも入りサラダ 牛乳 

11月4日の給食

画像1
秋の香りごはん しょうがみそ田楽 おすいもの からしあえ 牛乳 です。

11月4日廊下掲示物紹介

各学級の廊下にはいつも様々な子供たちの作品が掲示してあります。
違う学年も含めて見合うことがお互いの学びに大きく影響します。個々の考えを知ったり、自分の考えやまとめ方を参考にしたり、そこからまた話題が発展したりなど、学び合うことができます。
1年生は代々木公園で集めた葉っぱやドングリで作った「秋のアート」
2年生は国語の学習で考えたオリジナルの「ことばあそび」
4年生はクラスでとったアンケートをもとにした「新聞づくり」
5年生は秋らしさを感じる言葉を集めて「俳句づくり」
いつも廊下の掲示板はにぎやかです。
画像1
画像2
画像3

11月2日の給食

画像1
青森の郷土料理  ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳

11月1日の給食

画像1
パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳 

渋谷ワンダフル給食 10月31日

画像1
ごはん 豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳  「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋(あき)の食材(しょくざい)と豚肉(ぶたにく)の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸(す)いこませた炒(いた)め物(もの)です。春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理(りょうり)に使(つか)われています。この春雨は栄養価(えいようか)も豊富(ほうふ)で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中(なか)のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあります。
食欲(しょくよく)の秋、美味(おい)しくたくさん食(た)べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう!  服部学園 中国料理 白木先生より

10月28日の給食

画像1
ごはん 真砂揚げ おかかあえ 鶏肉入りみそしる 牛乳

10月27日の給食

画像1
パン ジンジャーチキン パンプキンシチュー 洋風じゃこサラダ 牛乳 

10月26日の給食

画像1
ごんぎつねこんだて くりごはん きのこけんちんじる おからのおいなり おひたし 牛乳 

10月25日の給食

画像1
大豆入りドライカレー パプリカサラダ 果物 牛乳 

10月24日の給食

画像1
玄米ごはん さんまの塩焼き 秋なすのみそしる からしあえ 牛乳 です。

10月21日の給食

画像1
ごはん 鶏のから揚げ じゃがいも炒め かぼちゃのすましじる 牛乳 

10月20日の給食

画像1
チャーハン カップ入り豆腐しゅうまい 大根の華風漬け わかめスープ 牛乳

10月19日の給食

画像1
長野県の郷土料理  ごはん おからこじる 白身魚のみそかす焼き たくあんあえ 牛乳

10月18日の給食

画像1
きのこベーコンクリームパスタ クルトンサラダ 果物(かき) 牛乳 です。

10月17日の給食

画像1
ごはん つくね 白菜のからしあえ キャベツのみそしる 牛乳

10月14日の給食

画像1
いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。

10月13日の給食

画像1
ごはん 鶏の香味焼き 野菜炒め こんにゃく入りけんちん汁 牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

校歌

校内研究

未来の学校ビジョン