2月2日の給食

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ごはん 鶏の薬味だれ 豚汁 塩昆布キャベツ 牛乳

2月1日の給食

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ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳

1月31日の給食

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パン はくさいのクリームに ビーンズサラダ 果物 牛乳

1月30日の給食

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ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 牛乳

1月27日の給食

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ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳

1月26日の給食

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塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 

1月25日の給食

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ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳

1月23日の給食 渋谷ワンダフル給食

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渋谷ワンダフル給食  ミルクパン トマト風ボルシチ 白菜ゴマ酢サラダ カップケーキ 牛乳  ボルシチは、赤いスープという意味のウクライナ語が由来とされています。 ビーツを使いスープがあざやかな赤い色に仕上がっているのが特徴的です。 ビーツとは、砂糖の原料になる甜菜の仲間で甘味のある野菜です。ビーツの栄養は、エネルギーになりやすく体温を保つ効果もあり、寒い季節に食べるととても温まります。 さらにボルシチは世界三大スープの一つとして広まっています。 ワンダフル給食では、トマトも加え、食べやすいレシピに仕上げています。栄養満点のスープを食べて元気にすごしましょう。  

1月24日の給食

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ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳

1月20日の給食

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ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳

1月19日の給食

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ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳  魚はサンマです。

1月18日の給食

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世界の料理・イタリア  スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳

1月17日の給食

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ごはん から揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳

1月16日の給食

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ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳

1月13日の給食

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キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳

1月12日の給食

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ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳

1月11日の給食

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新春こんだて  あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳

1月10日の給食

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ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳

渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食

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渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳  今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です!   

12月22日の給食

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冬至こんだて  ごはん おふのすましじる かぼちゃコロッケ ゆず風味おひたし 牛乳
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