1月17日の給食

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1月17日 渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚のから揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳 です。「豚のから揚げああんかけ」は、ジューシーな から揚げに、とろっとした「あんかけ」がご飯に相性ばつぐんです!
家庭でもおなじみの「から揚げ」ですが、定番のとり肉だけでなく、さまざまな食材を用いることができる料理法です。
「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。このパイコーをラーメンにのせたものは排骨麺(パイコーメン)、ご飯にのせたものは排骨飯(パイコーハン)となり、子どもから大人まで広くこのまれています。
本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り、骨付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使います。
また、隠し味として、カレーのスパイスを効かせています。
外はサクサクさくさく、中はジューシーです。服部栄養専門学校 白木先生より
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