3月8日の給食

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キャロットライス チーズもち ツナサラダ ミネストローネ 牛乳

3月7日の給食

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ごはん 松風焼き 沢にわん じゃがいもの甘辛煮 牛乳

3月6日の給食

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カレーライス 荒びき大豆のサラダ サータアンタギー 牛乳

3月5日の給食

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みそラーメン 煮卵 ぜんまいのナムル 果物缶 ナタデココポンチ 牛乳

3月4日の給食

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ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳

3月1日の給食

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桃の節句献立 ちらしずし のり 鶏天 野菜のこぶづけ 菜の花のすましじる 牛乳

渋谷区ワンダフル給食 2月29日

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渋谷区ワンダフル給食 鮭ばら寿司 沢煮椀 大学芋 牛乳  今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)のメインは鮭(さけ)がたっぷりはいった鮭(さけ)ばら寿司(ずし)です。
鮭(さけ)は身(み)の色(いろ)が赤く(あか)見える(み)ため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思われがち(おも)ですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。鮭(さけ)の身(み)が赤く(あか)見える(みえる)のは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれています!)
魚(さかな)は、その筋肉中(きんにくちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)によって「赤身(あかみ)」「白身(しろみ)」にわかれます。
赤身(あかみ)の魚(さかな)はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。服部学園 平塚先生より
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