3月18日の給食

画像1
3月18日の給食は、愛媛県の郷土料理 です。 しょうゆめし 魚の塩焼き いもたき ゆず酢あえ 牛乳 です。愛媛県は、海の幸・山の幸 両方に恵まれています。しょうゆめしは、こいくち・うすくち2種類のしょうゆを使いました。

3月17日の給食

画像1
3月17日の給食は、キャロットライス コロッケ ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。コロッケは、いつもより大きくしました。

3月16日の給食

画像1
3月16日の給食は、ごはん カップ入り松風焼き 沢にわん じゃがいものあまからに 牛乳 です。松風焼きは、ねぎ・にんじん・しいたけが入り、バランスを考え、いつもより野菜たっぷりにしました。

3月15日の給食

画像1
3月15日の給食は、揚げパン クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳 です。揚げパンは、リクエスト1位です。

3月12日の給食

画像1
3月12日の給食は、沖縄県の郷土料理 ししじゅうしい(豚肉と刻み昆布の炊き込みごはん)  にんじんシリシリ風(和え物) イナムドゥチ(汁)手作りサーターアンダギー(揚げ菓子) 牛乳 です。1-3位に入っていませんが、サータアンタギーも6年生のリクエストメニューです。

3月11日の給食

画像1
3月11日の給食は、ごはん ジャンボぎょうざ チャプチェ とうふとわかめのスープ  牛乳 です。、(リクエスト1〜3位には入っていませんが)ジャンボぎょうざも6年生のリクエストメニューです。

3月10日の給食

画像1
3月10日の給食は、ごはん チキンのハーブ焼き コーン入りソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 です。ハーブ焼きは、タイム・バジルを使いました。

3月9日の給食

画像1
3月9日の給食は、いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。天ぷらは、イカとサツマイモです。うどんは、6年生のリクエストメニューです。

3月8日の給食

画像1
3月8日の給食は、季節の香りごはん 焼き魚 あえもの けんちんじたて 牛乳 です。ごはんには、サツマイモがのっています。サツマイモは、秋から出始めますが、冬場は更に甘みが増します。

3月5日の給食

画像1
3月5日の給食は、わかめごはん 魚の照り焼き 豚汁 土佐和え 牛乳 です。魚は、サワラです。豚汁には身体をつくる豚肉がたっぷりです。

サケの旅立ち1

画像1
画像2
画像3
校長室前の廊下で元気に育ったサケの稚魚はとても大きく成長し、とうとう旅立ちの日がきました。
2月27日土曜日に多摩川に放流し、元気に巣立っていきました。
海に出てさらに大きくなり、いつか戻ってきてくれることを願っています。

3月4日の給食

画像1
3月4日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。スパゲティミートビーンズは(リクエスト1-3位には入りませんでしたが)6先生のリクエストメニューです。

サケの旅立ち 2

旅立ちの時です。
画像1

3月3日の給食

画像1
3月3日の給食は、ちらしずし 鶏天 菜の花のすましじる 野菜のこぶづけ 牛乳 です。ちらしずしには花型にんじん・汁には花麩を入れました。

3月2日の給食

画像1
3月2日の給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。スープには、アルファベットのかたちをしたマカロニが入っています。             

3月1日の給食

画像1
3月1日の給食は、ごはん メンチカツ 鶏肉入り野菜汁 こんにゃくの煮物 牛乳 です。メンチカツは、豚肉・鶏肉・凍り豆腐と具だくさんです。

2月26日の給食

画像1
2月26日の給食は、ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳 です。全校分1140個の からあげを給食室の釜で揚げました。

2月25日の給食

画像1
2月25日の給食は、ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳 です。豆乳入りの ちゃんぽんは、初めて出しました。

2月24日の給食

画像1
2月24日の給食は、ごはん 魚のてり焼き かぶの松前あえ ごじる 牛乳 です。魚はブリです。

2月22日の給食

画像1
2月22日の給食は、北海道の郷土料理 ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳 です。北海道は、農業・漁業が盛んです。おひたしにはトウモロコシを使っています。三平汁は、鮭などの魚の塩漬けをダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31