【今日の給食】4月12日(金)

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【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。ポトフのスープは「鶏ガラ」でつくりました。キャベツの外側の葉やにんじんの皮、にんにくなどの野菜とじっくり煮たのでおいしいスープができました。「いちご」は栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食のオリエンテーションで「早く食べたい!」と楽しみにしていた1年生。配膳したり運んだり牛乳パックにストローをさしたり、すべてが初体験で緊張気味でしたが、「いただきます」のあとは「おいしい!」と嬉しい表情を見せてくれました。給食の準備中は2年生の子供たちがサポート隊として配膳の誘導をしたり「きゅうしょくつうしん」を読み聞かせしていました。給食中2年生の教室に行くと「ポトフのサポートしたよ」、「お盆を運ぶサポートしたよ」と達成感に満ち溢れていました。とても頼もしいお兄さんお姉さんの表情でした。

【今日の給食】4月11日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「キャベツの料理」というと、みなさんはどんな料理が思い浮かびますか?サラダや炒め物、そしてコロッケに添える千切りキャベツなど、いろいろありますね。今日は、キャベツを細かく切ってメンチカツにしました。いつもは固くて使わず捨ててしまう芯の部分も「丸ごと」使いました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★神奈川県産のキャベツが届きました。ひき肉を多く使う料理は衛生管理面で特に注意を払わなければいけませんが、丁寧な作業と温度確認でおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】4月10日(水)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、食事のとき、何かを食べるとき、一口何回位かんでいますか?あまりかまずにすぐに飲み込んでしまう人はいませんか?「よくかんで食べよう」と言われるのは、どうしてでしょうか?歯には、食べ物を細かくして消化しやすくする役割があります。そして舌には、食べ物と唾液を混ぜ合わせて消化を助け、体を守る働きがあります。今日の中華丼は好きな人が多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月9日(火)

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【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も心を込めて頑張ります。さて、お花見をした人はいますか?工程の桜もきれいに咲いていましたね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?ご飯に歯「もち米」も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が始まりました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後花びらをガクから外して炊き込みました。教室を回ると「桜色がきれい!」、「桜餅の味がする」と、桜を楽しんで味わおうとする様子が見られました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
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