【今日の給食】4月10日(水)

画像1
【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、食事のとき、何かを食べるとき、一口何回位かんでいますか?あまりかまずにすぐに飲み込んでしまう人はいませんか?「よくかんで食べよう」と言われるのは、どうしてでしょうか?歯には、食べ物を細かくして消化しやすくする役割があります。そして舌には、食べ物と唾液を混ぜ合わせて消化を助け、体を守る働きがあります。今日の中華丼は好きな人が多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月9日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も心を込めて頑張ります。さて、お花見をした人はいますか?工程の桜もきれいに咲いていましたね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?ご飯に歯「もち米」も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が始まりました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後花びらをガクから外して炊き込みました。教室を回ると「桜色がきれい!」、「桜餅の味がする」と、桜を楽しんで味わおうとする様子が見られました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30