【今日の給食】4月25日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「たけのこ」のおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に並んでいますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとった出汁でだけのこを煮て、ご飯は昆布の出汁で炊きました。旬のたけのこの香りを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★皮付きのたけのこを持って低学年の教室を回りました。本物のたけのこを「初めて見た」という児童、「お店で買ったのを食べたことがある」という児童のほか「たけのこ掘りに行ったことがある」という児童もいました。たけのこには「表年」と「裏年」があり、今年は「表年」、大豊作だそうです。

【今日の給食】4月24日(木)

画像1
画像2
【献立】炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】ご飯と様々な具材を油で炒める炒飯はおいしいですね。給食室では、フライパンではなく回転釜で炒飯をつくります。細かく切ったねぎやハム、炒り卵などの具材とご飯を一緒に炒め、ごま油やしょうゆで味を付けます。一度に約200人分の量を炒めるのは、とても重くて大変ですが、心と力を込めてつくっています。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月23日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「きんぴらごぼう」好きですか?今日はじゃが芋を拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜて仕上げました。ちなみに、ごぼうは「ささがき」という切り方です。「ささ」とは何でしょうか。鮭はチリ産の「銀鮭」です。よくかんで食べましょう。ところで、みなさんは毎日牛乳を飲めていますか?今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。牛乳についてです。よく聞いてくださいね。
★ごぼうの「ささがき」は野菜裁断機ではなく「手切り」でした。全校分で9キロのごぼうを3人の調理員で「ささがき」にして調理しました。

【今日の給食】4月22日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの仲間です。イタリアにはいろいろなスパゲティの料理がありますが「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこで、いつ生まれたのでしょうか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながらよくかんで食べましょう。

【今日の給食】4月19日(金)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、肉じゃが、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】「肉じゃが」、みなさんは好きですか?「肉じゃが」は「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われていますが、「肉じゃが」のもとになった料理は、実は「ビーフシチュー」です。明治時代、海軍で「ビーフシチュー」をつくろうとしたとき、バターやソースがなく、そのかわりに醤油や砂糖で味付けをしてつくったのが「肉じゃが」の始まりと言われています。今では和食の1つとしてすっかりなじんでいますね。今日も味わって食べましょう。

【今日の給食】4月18日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】「春巻き」は、中国の料理です。春が来たことを喜び、幸せを願う気持ちを込めて食べる「縁起物」メニューの1つで、春に食べるとよい、と言われています。英語では「スプリングロール」。まさに「春を巻く」というように、春の食べ物を皮で包んで食べたのが始まりと言われています。給食室では、1つ1つ形をそろえながら丁寧に巻いて、油で揚げました。よくかんで食べましょう。
★「春巻き」は、低、中、高学年と、包む量を三段階に分けて作りました。全校分で800を超える数になり、そのことを話した教室では、「調理員さんは何時から調理を始めるの?」、「何人でつくっているの?」、「こんなにきれいにつくれるなんて、すごい!」と驚きの声を上げながら味わう様子が見られました。

【今日の給食】4月17日(水)

画像1
【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、カラマンダリン
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーライスを楽しみにしていた人は多いようですね。給食のカレーのルゥは、小麦粉やバターを使ってつくります。スープも鶏ガラをじっくり煮込んでつくります。たまねぎは、全校分で約60kg使いますが、そのうち15kg分は飴色になるまでよく炒めます。これがカレーの甘みとうま味のもとになります。材料を炒めてじっくり煮込み、カレーのスパイスも加えて今日もおいしく仕上がりました。味わって食べましょう。
★カレーはやはり大人気ですね。給食のカレーを初めて食べた1年生の教室でも、「おいしい!」「ずっと食べていたいなあ」という声を聞くことができました。カレーだけでなく「本当はきゅうり苦手なんだけど、食べられたよ」、「学校のサラダ、おいしい!」と、サラダのお皿もほぼ空っぽになっていました。

【今日の給食】4月16日(火)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はモウカサメといいます。サメは世界全体では350種類以上いると言われています。一番大きいサメはジンベイザメで、体長は18mにもなります。モウカサメは体長3m位まで育ち、特に宮城県で多く獲れるサメの仲間です。ヒレの部分は乾燥させてフカヒレになります。今日はカラット油で揚げて、甘辛のたれをかけた「あずま煮」です。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月15日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】フレンチトースト、牛乳、ポークシチュー、ガルバンゾのサラダ、きよみオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のフレンチトーストは、卵とバター、牛乳を混ぜたものに食パンを浸して焼き、メープルシロップと粉砂糖をかけて仕上げました。上手に食べましょう。ガルバンゾは「ひよこ豆」のことです。形がひよこの頭に似ていて「くちばし」のような「でっぱり」もあることから「ひよこ豆」という名前がつきました。カレー風味なので食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。
★フレンチトーストは卵を使うため、焼き上がりの温度には特に注意を払いました。ほんのりとした香りと甘さで子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】4月12日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。ポトフのスープは「鶏ガラ」でつくりました。キャベツの外側の葉やにんじんの皮、にんにくなどの野菜とじっくり煮たのでおいしいスープができました。「いちご」は栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食のオリエンテーションで「早く食べたい!」と楽しみにしていた1年生。配膳したり運んだり牛乳パックにストローをさしたり、すべてが初体験で緊張気味でしたが、「いただきます」のあとは「おいしい!」と嬉しい表情を見せてくれました。給食の準備中は2年生の子供たちがサポート隊として配膳の誘導をしたり「きゅうしょくつうしん」を読み聞かせしていました。給食中2年生の教室に行くと「ポトフのサポートしたよ」、「お盆を運ぶサポートしたよ」と達成感に満ち溢れていました。とても頼もしいお兄さんお姉さんの表情でした。

【今日の給食】4月11日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「キャベツの料理」というと、みなさんはどんな料理が思い浮かびますか?サラダや炒め物、そしてコロッケに添える千切りキャベツなど、いろいろありますね。今日は、キャベツを細かく切ってメンチカツにしました。いつもは固くて使わず捨ててしまう芯の部分も「丸ごと」使いました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★神奈川県産のキャベツが届きました。ひき肉を多く使う料理は衛生管理面で特に注意を払わなければいけませんが、丁寧な作業と温度確認でおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】4月10日(水)

画像1
【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、食事のとき、何かを食べるとき、一口何回位かんでいますか?あまりかまずにすぐに飲み込んでしまう人はいませんか?「よくかんで食べよう」と言われるのは、どうしてでしょうか?歯には、食べ物を細かくして消化しやすくする役割があります。そして舌には、食べ物と唾液を混ぜ合わせて消化を助け、体を守る働きがあります。今日の中華丼は好きな人が多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月9日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も心を込めて頑張ります。さて、お花見をした人はいますか?工程の桜もきれいに咲いていましたね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?ご飯に歯「もち米」も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が始まりました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後花びらをガクから外して炊き込みました。教室を回ると「桜色がきれい!」、「桜餅の味がする」と、桜を楽しんで味わおうとする様子が見られました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30