【今日の給食】4月25日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「たけのこ」のおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に並んでいますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとった出汁でだけのこを煮て、ご飯は昆布の出汁で炊きました。旬のたけのこの香りを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★皮付きのたけのこを持って低学年の教室を回りました。本物のたけのこを「初めて見た」という児童、「お店で買ったのを食べたことがある」という児童のほか「たけのこ掘りに行ったことがある」という児童もいました。たけのこには「表年」と「裏年」があり、今年は「表年」、大豊作だそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30