【今日の給食】10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔やバター、醤油の香りでおいしく食べられると思います。「もっちりスイートパンプキン」は、かぼちゃのデザートです。かぼちゃとさつま芋を蒸してつぶし、バターや生クリーム、いんげん豆のペーストなどをいれてよく混ぜ合わせて形をつくり、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。

【今日の献立】10月29日(火)

画像1
【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイには、ハーブやスパイスを使ったおいしい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの1つとされています。今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、ナンプラーについてクイズを交えて紹介しました。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴ですが、辛みは極力抑えました。「全然辛くない」、「おいしい」と、おかわりする様子も見られましたが、やはり「辛い!」という声も聞かれました。

【今日の献立】10月28日(月)

画像1
【献立】秋の香りご飯、牛乳、ビーフン炒め、みそ汁、みかん
【きゅうしょくつうしん】「秋の香り」というと、みなさんはどんな香り、どんなことが思い浮かびますか?今日の「秋の香りご飯」には、さつま芋、しめじが入っています。さつま芋は、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。よくかんで味わって食べましょう。みかんは熊本県産です。上手に食べましょう。

【校長日記】11月1日(金)御殿場2日目

 今日も富士山がきれいに見えました。焼き板作りや体育館でゲームをしました。焼き板はいいおみやげになると思います。4年生もしっかり行動できました。それぞれの係が頑張りました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30