【校長日記】11月28日(木)たてわり班活動

 昼休みにたてわり班活動を行いました。フルーツバスケットやどろけい?をしていました。外は暖かく快晴でした。あと3年1組の音楽、リコーダーです。
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【今日の給食】11月27日(水)

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【献立】ソース焼きそば、牛乳、わかめスープ、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し収穫できるようになります。今日はさつま芋を蒸して丸め、「そうめん」を「いが」のようにまぶして油で揚げました。外はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。

【校長日記】11月27日(水)食育の授業

 2年2組で主任栄養教諭の食育の授業「こめたろうのへんしん」。皆、よく発言していました。2年1組は国語、熱心にグループ学習をしていました。2年4組は算数、先生がたくさんいました。落ち着いています。
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【今日の給食】11月26日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、お芋三兄弟のコロッケ、磯あえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「お芋三兄弟のコロッケ」の「お芋三兄弟」とは何でしょうか?「お芋三兄弟」とは、じゃが芋、さつま芋、里芋のことです。この3種類のお芋を混ぜ合わせてコロッケをつくりました。ソースがかかっているのでいつものコロッケとの違いはわかりにくいかもしれません。さつま芋らしい「色合い」と里芋らしい「ねっとり」した食感が味わえたらと思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月25日(月)

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【献立】えびピラフ、牛乳、エルテンスープ、ラ・フランス
【きゅうしょくつうしん】今日んエルテンスープの「エルテン」とは何でしょうか?「エルテン」とはオランダの言葉で「えんどう豆」のことです。エルテンスープは、オランダの家庭料理で、グリンピースが主役のスープです。国民食と言われるほどよk食べられています。ラ・フランスは西洋梨の1つです。収穫されてすぐ食べることはできず「追熟」という期間を過ぎておいしい食べ頃になります。今日のラ・フランスは長野県産です。上手に食べましょう。
★ラ・フランスは形が整った球体ではないため皮むき器を使うことはできません。一つ一つカットしてから芯を取って皮をむきました。追熟具合で食感や香りが違いますが、ラ・フランスがやや苦手な児童によっては、固めのほうが食べやすかったようです。

【校長日記】11月25日(月)探究ゼミ

 所用があり5年生の国立競技場ツアーに同行できませんでした。残念。今日は探究ゼミがありました。写真は音楽ゼミ、ボードゲームゼミ、フードゼミです。フードゼミでは世界の給食について発表していました。
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【今日の給食】11月22日(金)

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【献立】吹き寄せご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、白菜のおかかあえ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「和食」は好きですか?「和食」というと、みなさんは何が思い浮かびますか?11月24日は「和食の日」です。今日は「和食の日」にちなんで秋をイメージした献立です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、緑道のハナミズキも赤く色付いてきれいですね。今日の「吹き寄せご飯」は風に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いてつくったにんじんの「紅葉」、みなさんの「吹き寄せご飯」には入っているでしょうか?よく味わって食べましょう。
★銀杏とさつま芋はご飯に炊き込み、炊きあがった後ほかの具材と合わせ、クラスごとに配缶した後、「紅葉」を散らしました。紅葉の型抜きをした後のにんじんは細かく切ってご飯に混ぜました。和食は特別なものではなく給食でもよく登場していますが、「和食の日」を通して、改めて意識を高められればと思います。

【校長日記】11月22日(金)学校視察

 大阪府交野市の小中学校の先生7名が視察に来ました。教科担任制や自由進度型の授業を見ました。国語は5年4組、音楽は5年2組です。1年3組では外部講師によるプログラミング学習をしていました。
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【校長日記】11月21日(木)休み時間

 雨の日の休み時間です。校庭で遊べないので教室います。皆、教室で静かに過ごしていました。写真は4年1組と1年1組です。図工は6年1組。「ふく☆福☆熊手」、上手。ユニークな作品も数多くありました。
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【今日の給食】11月20日(水)

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【献立】大蔵大根スパゲティ、牛乳、ガルバンゾのサラダ、りんごとさつま芋のケーキ
【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷区の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」といいますが、青首大根と比べると味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから、育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日の大蔵大根は八王子市産です。味わって食べましょう。
★八王子市の「とうきょう元気農場」で収穫された大蔵大根が届きました。農地のない区でも地産地消ができるよう、そして東京農業への理解を深められるようにと東京都で運営管理されています。江戸東京野菜の1つ、大蔵大根は繊維質で煮込んでも崩れにくいことから「おでん大根」とも呼ばれています。すりおろしても大根の食感を味わうことができました。

【校長日記】11月20日(水)いろいろ

 とても寒い朝ですが、2年4組のあいさつ隊は元気に大きな声を出していました。2年3組は音楽、楽しそうに教え合っていました。調理実習は5年2組、ジャガイモ料理、串を刺してゆで具合をみていました。
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【今日の給食】11月19日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、ぶりのステーキ・野菜添え、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は「冬の和食」です。冬が旬のぶり、大根、ブロッコリーなどを使った献立で、野菜はたっぷりの昆布だしで煮ました。沢煮椀も昆布とかつお節でとっただしでつくっています。だしの香り、わかるでしょうか?ぶりは骨に気をつけて食べましょう。
★汁もの料理の際はいつも削り節などでだしをとっていますが、今日はいつもより多いかつお節と昆布でだしをとりました。大根やにんじんなどの野菜は、だし昆布をかぶせてじっくり煮ました。ブロッコリーも加わり彩りよく仕上がりました。冬の寒さになり、立ち上る湯気の白さが引き立ってきた給食室です。

【校長日記】11月19日(火)車椅子ラグビー

 3年生と車椅子ラグビーを観に代々木第二体育館へ行ってきました。日本対オーストラリア戦、日本が逆転できるかかどうかというところで帰る時間になりました。ガシンガシンとすごい迫力でした
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【校長日記】11月18日(日)子供ミュージカル

 昨日、さくらホールに子供ミュージカル「みんなみんな回るよ回る」を観に行きました。幡代小の子が大勢出演しました。素晴らしい歌声と演技に感動しました。フェスタと並行しての練習よく頑張りました。えらい。(撮影禁止のため写真はありません)
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【今日の給食】11月16日(土)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、お疲れ様でした。終わってほっとしている人もいるでしょうか。みなさんそれぞれに頑張った素晴らしいいはたしろフェスタでしたね。給食室では、今日もみなさんの頑張りを応援して、心を込めて給食をつくりました。長い時間じっくり炒めたたまねぎや鶏ガラでとったスープの「うまみ」たっぷりのハヤシライスは、体を元気にしてくれます。味わって食べましょう。

【校長日記】11月16日(土)はたしろフェスタ2日目

 保護者鑑賞日。どの学年も今日が一番の出来でした。緊張しながらも張り切って表現していました。受付、入場、観覧もスムーズにできました。様々なご協力ありがとうございました。写真は2・3・6年生。
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【今日の給食】11月15日(金)

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【献立】カレーミートドッグ、牛乳、ポトフ、ココアプリン
【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、みなさんとても頑張っていましたね。縁起や発表、演奏、合唱など、みなさんの一生懸命な姿が素晴らしかったです。今日のデザートはココアプリンです。みなさんへの応援と「はたしろフェスタ」のお祝いの気持ちを込めて「音符」を描きました。味わって食べましょう。明日も頑張ってくださいね。
★「きれいな音符!」、「八分音符だね」、「どうやってつくるのかな」と、子供たちの嬉しい声がたくさん聞こえました。今年の音符は2パターンです。非常に手間と時間がかかる作業ですが、1つ1つ丁寧に粉砂糖をふる調理スタッフの姿勢には本当に頭が下がります。とてもきれいに仕上がりました。

【校長日記】11月15日(金)はたしろフェスタ

 今日は児童鑑賞日。リハーサルと違い、緊張感していました。会場からは拍手やいろいろな反応があり盛り上がりました。明日をお楽しみに。欠席する子が少ないことを祈ります。写真は1・4・6年生です。
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【今日の給食】11月14日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、ジャンボ餃子、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食の餃子の皮は直径15cm、特注です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。明日からいよいよはたしろフェスタですね。皆さんが練習の成果を発揮できるよう、調理員のみなさんも応援しています。味わって食べましょう。
★皮の中に入れる「たね」は、低学年、中学年、高学年の3段階で量を調節しました。調理台に皮を置いて、「たね」を配り、小麦粉の「のり」をつけて、皮にひだをつくりながら「たね」を包み、油で揚げて温度を確認し、と、役割分担とともに手際のよい作業で800個以上の餃子をきれいに仕上げることができました。給食準備中「餃子だ!」という声がたくさん聞こえてきました。

【校長日記】11月14日(木)リハーサル

 はたしろフェスタのリハーサル。全学年と幡代学級の発表をみました。どの発表も子供たちの実態に合わせ工夫して、見どころ満載でした。褒めた後にダメ出しもしました。写真は2年生、3年生、5年生です。
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