【今日の給食】4月15日(月)

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【献立】フレンチトースト、牛乳、ポークシチュー、ガルバンゾのサラダ、きよみオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のフレンチトーストは、卵とバター、牛乳を混ぜたものに食パンを浸して焼き、メープルシロップと粉砂糖をかけて仕上げました。上手に食べましょう。ガルバンゾは「ひよこ豆」のことです。形がひよこの頭に似ていて「くちばし」のような「でっぱり」もあることから「ひよこ豆」という名前がつきました。カレー風味なので食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。
★フレンチトーストは卵を使うため、焼き上がりの温度には特に注意を払いました。ほんのりとした香りと甘さで子供たちはよく食べていました。

【校長日記】4月15日(月)1年生を迎える会

 朝の時間、校庭で1年生を迎える会を行いました。1年生と上級生のあいさつに続けて、学校に関するクイズをしました。幡代小は何階建て?3階?4階?答:音楽室は4階です。6校時は今年度初の委員会でした。
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【今日の給食】4月12日(金)

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【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。ポトフのスープは「鶏ガラ」でつくりました。キャベツの外側の葉やにんじんの皮、にんにくなどの野菜とじっくり煮たのでおいしいスープができました。「いちご」は栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食のオリエンテーションで「早く食べたい!」と楽しみにしていた1年生。配膳したり運んだり牛乳パックにストローをさしたり、すべてが初体験で緊張気味でしたが、「いただきます」のあとは「おいしい!」と嬉しい表情を見せてくれました。給食の準備中は2年生の子供たちがサポート隊として配膳の誘導をしたり「きゅうしょくつうしん」を読み聞かせしていました。給食中2年生の教室に行くと「ポトフのサポートしたよ」、「お盆を運ぶサポートしたよ」と達成感に満ち溢れていました。とても頼もしいお兄さんお姉さんの表情でした。

【校長日記】4月12日(金)初めての給食

 1年生が小学校初めての給食でした。写真は1組と4組。カレーピラフとポトフをおいしそうに食べていました。マッシュルームを初めて食べた子もいました。5年2組の道徳は車座になって話し合っていました。
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【今日の給食】4月11日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「キャベツの料理」というと、みなさんはどんな料理が思い浮かびますか?サラダや炒め物、そしてコロッケに添える千切りキャベツなど、いろいろありますね。今日は、キャベツを細かく切ってメンチカツにしました。いつもは固くて使わず捨ててしまう芯の部分も「丸ごと」使いました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★神奈川県産のキャベツが届きました。ひき肉を多く使う料理は衛生管理面で特に注意を払わなければいけませんが、丁寧な作業と温度確認でおいしく仕上げることができました。

【校長日記】4月11日(木)新しい教室

 3年1組の教室は図書室を直した新しい教室です。何だか他の教室より明るい感じがします。授業が本格的に始まりました。3年3組の体育と4年3組の総合。4年生では早速、探究的な学習を始めていました。
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【今日の給食】4月10日(水)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、食事のとき、何かを食べるとき、一口何回位かんでいますか?あまりかまずにすぐに飲み込んでしまう人はいませんか?「よくかんで食べよう」と言われるのは、どうしてでしょうか?歯には、食べ物を細かくして消化しやすくする役割があります。そして舌には、食べ物と唾液を混ぜ合わせて消化を助け、体を守る働きがあります。今日の中華丼は好きな人が多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月10日(水)身体計測

 750人の身長、体重、視力を体育館で半日かけて一気に測りました。学級担任以外の先生が総出です。図工室では聴力検査をしていました。天気もよくなり、中休みの校庭で大勢の子が元気よく遊んでいました。
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【今日の給食】4月9日(火)

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【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も心を込めて頑張ります。さて、お花見をした人はいますか?工程の桜もきれいに咲いていましたね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?ご飯に歯「もち米」も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が始まりました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後花びらをガクから外して炊き込みました。教室を回ると「桜色がきれい!」、「桜餅の味がする」と、桜を楽しんで味わおうとする様子が見られました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。

【校長日記】4月9日(火)いろいろ

 朝の1年4組の様子。挨拶の練習です。2年生以上は久し振りの給食。写真は2年3組。チキン争奪おかわりジャンケンがどの教室でも行われていました。あと2年1組の読み聞かせ。集中して聞いていました。
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【校長日記】4月9日(火)1年生の様子

 雨と校舎に入る初日が重なり、傘の始末や靴箱の場所探しなどで玄関は大混雑。今後、落ち着いていきます。写真は朝の1年1組、2組、3組の様子。写真は3枚までしかアップできないので、4組は次に載せます。
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【校長日記】4月8日(月)始業式・入学式

 桜は満開、天気も上々での始業式と入学式。お陰様で好スタートがきれました。子供たちは学級と担任の発表にハイテンションでした。始業式も入学式も6年生の代表の言葉が立派でした。6年生にやる気を感じました。
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【校長日記】4月5日(金)前日準備

 新6年生の手伝いもあり、入学式など新学年の準備ができました。来てくれた6年生ありがとう。8日からもリーダーとしてよろしくお願いします。あとは当日の天気が良くなることを祈るのみです。
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【校長日記】4月4日(木)不審者対応訓練

 午前中は授業づくりの研修会と不審者対応訓練などを行いました。入校証のない来校者には必ず声を掛けること、不審に思ったら躊躇なく110番通報することなどを確認しました。あと、さすまたの使い方も。
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令和6年度年間行事予定

4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版

入学式のご案内

【校長日記】4月2日(火)校内研修

 新学年に向けて、午前中は会議、午後は研修会です。総合的な学習の時間(シブヤ未来科を含む)のねらいを確認し、カリキュラムを作成しました。探究的な学習の探究をしています。
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【校長日記】4月1日(月)歓迎の会

 令和6年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。新たに17名の教職員を迎え、職員室は緊張感とワクワク感にあふれています。新生幡代小のスタートです。写真は歓迎会の様子。大勢います。
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感嘆符 新年度のご挨拶

 いつも本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
 昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、本ページ左側にある「過去の記事」の「2023年度」よりご覧いただけます。
 今年度も学校の様子を配信してまいりますので、引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
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