4月27日(木)給食・チゲ風スープ ・春巻き ・ナムル ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、緑の食べ物についてお話します。 今日の給食では、どの食べ物が緑の食べ物でしょうか。「チゲ風スープ」の「ねぎ・にんじん・たまねぎ・もやし」、「春巻き」の「たけのこ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ」、「ナムル」の「もやし・小松菜・にんじん」が緑の食べ物です。 緑の食べ物は、皆さんの体の中で、体の調子を整えるはたらきをします。風邪や病気になりにくくなったり、おなかの調子をととのえたりするのは、緑の食べ物のはたらきのおかげです。 給食に野菜がたくさん使われているのは、野菜に体によい「ビタミン」という栄養素がたくさん含まれているからです。今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。 |
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