4月18日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚汁
・鮭の塩焼き
・ひじきとツナのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「鮭(サケ)の塩焼き」についてお話します。
 「鮭(サケ)」は、「赤身魚」と「白身魚}、どちらでしょうか?
 ――――――――-正解は、「白身魚」です!身の色が、赤っぽいので、「赤身魚」だと思う人もいるかもしれませんが、実は「白身魚」の仲間です。
 この「赤身魚」と「白身魚」の仲間分けは、「ミオグロビン」と呼ばれる栄養成分が、沢山入っているものが「赤身魚」、少ないものが「白身魚」、というように分けられています。鮭が白身魚なのに赤っぽい色をしているのは、「エサ」として「エビ」や「カニ」などの殻が赤い物を食べているからです。そのため、同じ種類の鮭でも、エサにエビやカニが少ないと、身の色が白っぽくなっていくそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30