3月16日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・白菜と春雨のスープ
・魚の竜田揚げ(カジキ)
・ひじきとツナのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ひじきとツナのサラダ」についてお話します。
 「ひじき」は、海藻の一種です。ひじきは、「カルシウム」「食物繊維」「マグネシウム」などの栄養素が豊富です。「カルシウム」は、歯や骨の材料になります。食物繊維は、お腹の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、成長期の今の時期に積極的にとって欲しい栄養素です。
 今日の給食では、ひじき・わかめ・にんじん・もやしを茹でてツナと合わせ、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・からしを合わせたドレッシングと和えて作りました。他のおかずと交互に、バランス良く食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

各種ダウンロード

学校生活

こども科学センターハチラボ

シブヤ科だより