3月16日(木)・白菜と春雨のスープ ・魚の竜田揚げ(カジキ) ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ひじきとツナのサラダ」についてお話します。 「ひじき」は、海藻の一種です。ひじきは、「カルシウム」「食物繊維」「マグネシウム」などの栄養素が豊富です。「カルシウム」は、歯や骨の材料になります。食物繊維は、お腹の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、成長期の今の時期に積極的にとって欲しい栄養素です。 今日の給食では、ひじき・わかめ・にんじん・もやしを茹でてツナと合わせ、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・からしを合わせたドレッシングと和えて作りました。他のおかずと交互に、バランス良く食べましょう。 |
|