3月8日(水)給食・みそワンタンスープ ・ゆで野菜からし醤油 ・果物(せとか) ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「みそワンタンスープ」についてお話します。 「ワンタン」は、中国料理のひとつです。小麦粉で作った皮でひき肉を包み、茹でて食べる料理です。よく似た料理に「餃子(ぎょうざ)」がありますが、どちらも昔から食べられてきたもので、ふたつの違いを明確に表すのは難しいと言われています。三角形に包むことが多いですが、丸など、いろいろな包み方があります。 今日の給食では、鶏ひき肉のタネを皮で包み、にんじん・もやし・小松菜と一緒に、みそ仕立てのワンタンスープを作りました。 <プラスの食育メモ> 「せとか」 今日の果物は、「せとか」です。 「せとか」は、昨日の「清見」に「アンコール」をかけ合わせたものに、さらに「マーコット」をかけて、2001年に品種登録された柑橘類です。 せとかは、香りや味のいい柑橘を掛け合わせてできた、いいとこどりの果物で、濃い甘みと、とろっとした食感から「柑橘の大トロ」と呼ばれています。 |
|