3月7日(火)給食・豆腐のみそ汁 ・魚のごまみそ焼き ・おひたし ・くだもの(清見) ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、魚の栄養についてお話します。 魚には、私たちの体の健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。 たとえば、DHA(ディーエイチエー)や、EPA(イーピーエー)と呼ばれる栄養素があります。これは、魚の油の一種で、とり肉やぶた肉などの油に比べ、低い温度でも固まりにくいため、血管の内側についた脂肪を溶かし、血液をサラサラにしてくれます。また、固くなった脳の血管を柔らかくする効果があり、脳に十分な酸素と栄養がいきわたるため、記憶力がアップするともいわれています。 魚は、独特の風味や、骨が入っていて食べにくいことから、苦手な人もいるかもしれませんが、将来にわたって健康に過ごすためにも、ぜひ挑戦してほしいです。 <プラスの食育メモ> 清見オレンジ 今日の果物は、「清見オレンジ」という品種です。 「清見」は、ボリュームのあるアメリカの「オレンジ」と、日本の「温州ミカン」をかけ合わせて生まれた品種です。1979年に、生まれ故郷の海岸「清見潟(きよみがた)」にちなんで名前がつけられたそうです。 果汁が多く、甘味と酸味がほどよく調和しているのが特徴です。 |
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