2月24日(金)給食・エビパン ・鶏のカレースープ ・リヨネーズポテト ・いちごみかん寒天 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 主食となる「エビパン」は、すり身にしたエビをパンにのせて、からっと油で揚げてつくる料理です。 実は、タイ発祥の料理で、「カノムパンナークン」と呼ばれています。この名前の「クン」とは、タイの言葉で「エビ」のことで、世界三大スープにもあげられる「トムヤムクン」の「クン」も、同じ「エビ」のことを意味しています。 タイ料理というと、唐辛子などの香辛料や、パクチーなどの香草をたくさん使うイメージがありますが、今日の給食では。それらを使わず、食べやすい味に仕上げてあります。 |
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