2月16日(木)給食

画像1 画像1
・ごはん
・わかめスープ
・ホキのチリソース
・ナムル
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ホキのチリソース」についてお話します。
 「ホキ」は、主にニュージーランド近くの、深海600m付近に生息する深海魚です。白身魚の一種で、フィッシュフライや、ちくわなどの加工品として、よく使われます。味は、魚独特の癖がないかわりに、うま味も少ないのが特徴です。そのため、濃い味付けにすると相性がいいそうです。
 今日の給食では、揚げたホキに、ケチャップベースのチリソースをかけて作りました。ごはんや、他のおかずと交互に食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

各種ダウンロード

学校生活

こども科学センターハチラボ

シブヤ科だより