11月29日(火)給食

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・カレーピラフ
・さつま芋のポタージュ
・グリーンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「ポタージュ」についてお話します。
 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般のことを指す言葉です。中でも、ルウなどでとろみがついたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものを「ポタージュ・クレール」と呼びます。
 今日の給食の「さつま芋のポタージュ」は、玉ねぎとさつま芋を鶏ガラの出汁で煮込み、給食用の大きなミキサーでピューレ状にしたものにルウを加えて煮込んで作りました。とろみがついているので、「ポタージュ・リエ」の一種です。
 今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。

11月28日(月) 給食

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・ごはん
・キャベツともやしのみそ汁
・鶏の照り焼き
・磯和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「磯和え」に使われている「のり」についてお話します。
 「のり」は、私たちの血や筋肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。さて、「のり」は何からできているでしょうか? 正解は、「海藻」からできています。そして、のりには「海の野菜」と呼ばれるほど、さまざまな栄養素が含まれています。のりの40%は、たんぱく質からできています。また、食物繊維もたくさん含まれています。のりの食物繊維は、水に溶けやすいものが大半で、肌の保湿性を保ってくれます。
 のりは、色が黒くて見た目があまりよくないですが、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれているので、ぜひ積極的に食べてほしいです。
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