11月25日(金) 給食

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・麦ごはん
・ジュリアンスープ
・卵のジャーマンオムレツ
・コールスローサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。
 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、「マッチ棒よりも細い糸状に切った」という意味です。日本でいう「千切り」と同じ意味ですね。今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、スープに入れています。
 玉ねぎやキャベツなどの、独特のにおい成分をもつ野菜は、煮込んでスープにすると、におい成分が甘味成分に代わります。そのため、ほんのり甘みを感じる美味しいスープになります。また、野菜によっても甘味の種類が違うため、いろいろな種類の野菜を入れると、味が複雑になって美味しくなりますよ。

11月24日(木) 給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ワンダフル牛丼
・キャベツのゆかり和え
・くだもの(りんご):山形県産サンふじ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 「ワンダフル牛丼」は、昨年度のワンダフル給食でも登場した、人気メニューです。より美味しく作れるように、服部学園のシェフや渋谷区内の栄養士・調理員が集まって研究をして再登場です。
 今回も、国産の黒毛和牛を使い、牛脂で玉ねぎをじっくり炒めてから、出汁と調味料を加え、じっくり煮込んで作りました。
 国産の黒毛和牛は、肉質がキメ細かく、ほどよくしまった赤身がやわらかいのが特徴だそうです。今日の給食では、鹿児島県産の黒毛和牛を使って牛丼にしました。
 今日も、服部学園のシェフからメッセージをいただきました。ランチルーム前に掲示していますので、ぜひ読んでみてください。

11月22日(火) 給食

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・ごはん
・中華スープ
・いかのチリソース
・春雨のレモン酢がけ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「いかのチリソース」についてお話します。
 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。
中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は、豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。
 今日の給食では、短冊切りにした「いか」を油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。

11月21日(月) 給食

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・きつねうどん
・青のりポテト
・モンブランピーチ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「きつねうどん」についてお話します。
 「うどん」は、どんな食材からできている食べ物でしょうか?――-正解は、「小麦」です。うどんは、「小麦粉」と「塩水」を合わせて練ったものを、薄く平らにのばして、細長く切ったものを茹でて作ります。
 うどんは、地域によって様々な種類の「ご当地うどん」があります。例えば、全国的にも有名な「讃岐(さぬき)うどん」です。これは、香川県のうどんで、腰の強いツルツルとした麺が特徴のうどんです。また、「稲庭(いなにわ)うどん」は、秋田県で食べられる、細めの平べったい麺が特徴のうどんです。他にも、麺の太さや食感など、特徴の違うご当地うどんがたくさんあります。調べてみても面白いですね。


11月18日(金) 給食

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・麦ごはん
・厚揚げのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・にんじんしりしり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、鶏肉の西京焼きについてお話します。
 「西京焼き」は、京都の伝統的な「みそ」である「西京みそ」に、酒やみりんを混ぜ、それに、お肉やお魚を漬け込んで焼いて作る料理です。
 日本には地域によっていろいろな種類の「みそ」があります。西京焼きに使われれる「西京みそ」は、色が白い「白みそ」の一種です。給食のみそ汁では、「赤みそ」と「白みそ」を混ぜて使っています。
 また、色の違いの他にも、使われている「麹」や、「味」などで、たくさん分類分けできるそうです。調べてみても面白いですね。


11月17日(木) 給食

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・おかかふりかけご飯
・じゃが芋ときのこのみそ汁
・肉豆腐
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「おかかふりかけご飯」についてお話します。
 「おかか」とは、かつお節を削ったもののことを意味しています。おかかは、給食でも日常的に使われています。一番多いのは、かつお節で、美味しい「出汁」をとって、汁物や煮物に使っています。また和え物の上にのせて、「おかか和え」や「土佐和え」という名前で出すこともあります。
 今日の給食では、この「おかか」を使って、「ふりかけ」を手作りしました。「おかか」をお酒・みりん・しょうゆで煮込んで、水分をとばしたら完成です。
 「ふりかけ」があるときは、ごはんが進みますね。栄養バランスよく食べられるように、「肉豆腐」や「みそ汁」と交互に食べるようにしましょう。

11月16日(水) 給食

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・ツナピラフ
・ポトフ
・わかまめサラダ
・牛乳
【11月生まれ誕生日ゼリー】

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「わかまめサラダ」に使われている「わかめ」についてお話します。
 わかめは海藻の一種で、血や肉をつくる材料になる、赤色の食べ物のなかまです。マグネシウムやカルシウムなどの、ミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。
 食物繊維は、腸の中を掃除して、お腹の調子を整える効果や、余分なコレストロールを下げるはたらきがあります。
 好き嫌いせずに食べて、健康な体を作りましょう。

11月15日(火) 給食

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・ごはん
・けんちん汁
・ホキの麦みそ焼き
・切干大根サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「ホキの麦みそ焼き」についてお話します。
 「ホキの麦みそ焼き」に使われている「麦」は、「大麦」の一種です。普段、「麦ごはん」としてお米に混ぜている「麦」も「大麦」で、最近は、その栄養分の高さからテレビなどでも話題になっていますね。
 「押し麦」は、「大麦」の種類のひとつで、水分を吸って消化をしやすいように、蒸気で加熱したあとに、ローラーでつぶして加工したものです。「大麦」は「白米」に比べ、食物繊維が約17倍も多く含まれているそうです。食物繊維は、お腹の掃除をして、調子を整えるはたらきをしてくれます。

11月14日(月) 調理の様子

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【1枚目】
「スイートポテトトースト」は、今年初めて出すメニューでした。
さつま芋を茹でて、大きなマッシャーでつぶし、バター・砂糖・牛乳を混ぜて、ペーストを作りました。
レシピを聞きにくる子供たちも多く、レシピコーナーに用意したものも、すぐに無くなっていました。


【2枚目】
「ハンガリーシチュー」の「ルウ」を作っているところです。
常磐松小学校の給食では、ルウもその日に手作りしています。

【3枚目】
ハンガリーの名産「パプリカ」を使ったシチューです。
パプリカパウダーを使って、普段のシチューとは一味違う、ピンク色のシチューが出来上がりました。

11月14日(月) 今日の給食

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・スイートポテトトースト
・ハンガリアンシチュー
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

11月11日(金) 調理の様子

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今日は「ジャンボ揚げ餃子」でした。
給食用の大きな15cmの皮を使っています。

【1枚目】
タネを皮で包んでいます。
揚げた時にはがれないように、小麦粉を水で溶いたのりを使ってくっつけています。

【2枚目】
大きな釜を使って、油で揚げています。
こんがりと焼き上がりました。

※献立表の表記が「春巻き」になっていました。
 申し訳ありません。

11月11日(金)給食

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・しょうゆラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・牛乳

11月10日(木) 給食

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・こんぶご飯
・どさんこ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

11月9日(水) 給食

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・チキンカレーライス
・イタリアンサラダ
・牛乳

11月4日(金) 給食

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・チキンカツバーガー
・じゃが芋のポタージュ
・オニオンサラダ
・牛乳

11月2日(水)給食

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・わかめご飯
・豆腐の味噌汁
・塩肉じゃが
・牛乳

11月1日(火) 給食

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・ごはん
・沢煮椀
・鮭の塩焼き
・もやしのお浸し
・牛乳

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