5月12日(木)給食

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・いわしのかば焼き丼
・こしね汁
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

5月11日(水)給食

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・カミカミふりかけ
・豆乳入り豚汁
・豆腐の五目炒め
・牛乳

【4・5月誕生日ゼリー】
・ピーチサイダーゼリー

5月10日(火)給食

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・ごはん
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

5月9日(月)給食

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【行事食(端午の節句・八十八夜)】
・中華おこわ
・中華スープ
・キャベツのおかか和え
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月6日(金)給食

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・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

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【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

4月27日(水)給食

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・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

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・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

4月25日(月)給食

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・ごはん
・豆腐のチゲスープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

4月22日(金)給食

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・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!

4月21日(木)給食

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・ごはん
・きのこの味噌汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

4月20日(水)給食

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・チキンライス
・ポトフ
・おかしな目玉焼き
・ぶどうジュース

4月19日(火)給食

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・麦ごはん
・豚汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・わかめとしらすの和え物
・牛乳

4月18日(月)給食

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・ジャージャー麺
・春雨スープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

4月15日(金)給食

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・ひじきふりかけご飯
・キャベツともやしの味噌汁
・肉じゃが
・牛乳

4月14日(木)給食

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・ジャンバラヤ
・コンソメンスープ
・焼きポテト
・牛乳

4月13日(水)給食

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・桜えびと筍のごはん
・若竹汁
・鶏肉と根菜の味噌煮
・牛乳

4月12日(火)給食

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・ツナピザトースト
・糸寒天サラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

4月11日(月)給食

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【1年生給食始】
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

4月8日(金)給食

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・ツナごはん
・根菜汁
・春野菜と豚肉のうま煮
・牛乳
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