6年生渋谷スカイ見学

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12月23日 6年生は渋谷スカイに見学に行きました。
コロナ禍で行事が少なくなった6年生のために渋谷スカイの方々が招待してくださいました。風が強いと中止になるので、心配していましたが、今日は風もなく、天気もよかったので、最高でした。オープン前に開けていただき、貸し切りでした。46階の上のルーフストップで渋谷の街を眺めたり、芝生に転がったりして楽しい1日を過ごしました。

【12月23日】今日の給食

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【メニュー】
三色丼
大豆しゃりしゃり
豆乳入り豚汁

【今日のポイント】
いり卵、鳥そぼろ、さやいんげんが上にのった三色丼。ご飯の上にきれいに彩られていました。大豆しゃりしゃりは人気メニューで大豆を片栗粉をつけて揚げて、甘辛く味付けがしてあります。豆乳入りの豚汁は、豚肉、白菜や玉ねぎのあった味噌汁でした。
給食もあと2日、安全でおいしい給食をめざして栄養士さんも調理師さんも頑張っています。

【12月22日】今日の給食

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【メニュー】
和風スパゲティ
じゃこいりサラダ
ポトフ
【今日のポイント】
野菜のたっぷり入った和風スパゲティ。青のりがアクセントになっていました。
ポトフは子供の口の大きさに合わせて斬ってあり、ちょうどいい野菜の固さでだしもでていました。ちりめんじゃことわかめとキュウリのサラダがさっぱりしました。

【12月21日】本日の給食

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【メニュー】
 ひじきごはん
 鶏肉とこんにゃくの旨煮
 すりながし
【今日のポイント】
 今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。
「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。

【12月11日】本日の給食

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【メニュー】
ごはん
魚のてりやき
野菜のいために
じゃがいもとわかめの味噌汁
【今日のポイント】
今日の魚はさわらです。しょうゆとみりんに付け込んで焼きました。野菜のいためには大根、人参、豚肉、じゃがいもを炒めて煮ました。味噌汁はわかめとじゃがいもでした。白いご飯にあうおかずでした。

【12月10日】本日の給食

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【メニュー】
煮込みうどん
おこのみあげ
おひたし
【今日のポイント】
今日は子供たちの大好きな「うどん」です。「学校のうどんはお店で食べるよりおいしい。」と子供たちが言うようにモチモチしています。豚バラ肉に人参や白菜、大根、しいたけなどが入っただしのきいたうどんでした。
一見すると「かきあげ」でもソース味の「おこのみあげ」です。キャベツやねぎなどお好み焼きの具の入った揚げ物でした。あえものは小松菜、人参、白菜をゆでて、しょうゆとみりんと砂糖で味付けていました。

【12月9日】本日の給食

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【メニュー】
ビーンズドライカレー
ほうれんそうのあえもの
【本日のポイント】
給食は月間で豆を使う量などが決まっているため一般の家庭よりも豆の使用量が多いです。本日は大豆にとりのひき肉セロリや玉ねぎ、ピーマンなどが入ったドライカレーです。ほうれんそうの和え物の味つけを甘くしてバランスをとっていました。

【12月8日】本日の給食

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【メニュー】
〇チキンライス
〇白菜とコーンのサラダ
〇じゃがいものポタージュ
【本日のポイント】
子供たちの大好きなチキンライス。ケチャップ味で大人気でした。
じゃがいもをゆでて裏ごしたポタージュに玉ねぎのみじん切りが入り、玉ねぎの甘さの出たスープでした。
白菜をゆでてよく絞ってお酢をベースにしたドレッシングにあえてありさっぱりしていました。

【12月4日】本日の給食

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【メニュー】
〇メキシカンライス
〇オムレツ
〇クリームシチュー

【今日のポイント】
カレー風味のメキシカンライスです。オムレツととろりとしたクリームシチューで体も温まりました。

【11月26日】本日の給食

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【メニュー】
〇回鍋肉丼
〇にら卵スープ
〇大学芋
【本日のポイント】
今日はキャベツのたくさん入った回鍋肉丼でした。今日の1番人気は大学芋。子供たちは大喜びで、おかわりの手がたくさん挙がりました。

【11月25日】本日の給食

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【メニュー】
〇ナシレゴン
〇ホワイトシチュー
〇くきわかめのサラダ
【今日のポイント】
今日は世界の料理です。ナシレゴンはインドネシア料理です。
インドネシア語で「ナシ」はご飯「レゴン」は炒めるという意味です。
ご飯に海老や野菜を入れて炒める料理です。
学校では、エビのほかにひき肉、ニンニク、玉ねぎ、小ねぎを炒めて味付けして、ご飯と混ぜ合わせました。

プログラミング学習を通して未来を考えよう

11月18日(水)5年生は、FPV POBOTICS INCの方をお招きして、現在ドローンはどのように利用されているのか、近い将来、私たちはどのように活用していったらよいのかを学習しました。
子ども達は、どんなドローンがあったら社会に役立つのかを考えたり、ドローン遠隔操縦をして、学校周辺の街を空から撮影している様子を見たりしました。
次回は、プログラミング学習を通してドローンの飛行操縦体験をします。
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11月19日【本日のメニュー】

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【本日のメニュー】
〇ハヤシライス
〇大根サラダ
〇くだもの
〇牛乳

【今日のメニュー】
 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参の入ったハヤシライスです。肉と野菜をいためた後、鶏がらでとっただしを入れて煮込みました。バターに小麦粉を入れてルーを手作りで作りました。
サラダはさっぱりと大根とキュウリをフレンチドレッシングであえたいました。今月からフルーツも出るようになり、今日のデザートは今が旬のりんごです。このところみんな残さず食べています。

11月18日本日の給食

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【本日のメニュー】
〇味噌煮込みうどん
〇魚のカレー風味揚げ
〇こんにゃくサラダ
〇牛乳

【今日のポイント】
味噌煮込みうどんというと八丁味噌のうどんを想像しますが、白味噌仕立てでごぼうや白菜、人参、鶏肉などが入った優しい味のうどんでした。魚のカレー風味揚げは下味をつけたサバに小麦粉、片栗粉、カレー粉をまぶして揚げた香ばしい唐揚げでした。こんにゃくサラダにはもやしやキュウリが入り、こんにゃくの触感の楽しめるサラダでした。

11月17日本日の給食

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【本日のメニュー】
〇マーボー豆腐丼
〇たまごスープ
〇牛乳

【今日のポイント】
細かく刻んだねぎ、しいたけ、にら、玉ねぎなどの野菜たっぷりのマーボー豆腐です。子供向けにあまり辛くありません。木綿豆腐と豚のひき肉がたっぷり入っています。
たまごスープとマーボー豆腐に学校で取った鶏がらのスープを使っています。卵スープには鶏肉やわかめも入っていてとてもおいしいです。


11月18日本日の給食

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【本日のメニュー】
〇ごはん
〇秋鮭の幽庵焼き
〇えのきとひじきの和え物
〇根菜汁

【今日のポイント】
今が旬の秋鮭を使った幽庵焼きです。幽庵焼きというのは和食の焼き物の一つでしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きで江戸時代の茶人 北村 祐庵が考案したとされています。
塩鮭とは違う味わいを子供たちも楽しみました。

えのきとひじきの和え物は小松菜の中にえのきとひじきを入れて酢で味付けをしていてさっぱりしました。

根菜汁は大根、人参、ゴボウ、レンコン、ネギ、豆腐が入り甘めの味噌で野菜がたっぷり入ったおいしい味噌汁でした。

12月3日(木) 3年生 社会科見学

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社会科の学習「渋谷区のうつりかわり」の学習で、古くからある建物の代々木八幡宮、金王八幡宮と、渋谷区の歴史を知ることができる白根記念渋谷区郷土博物館に行きました。3年生になり初めての校外学習で、子供たちもとても楽しみながら渋谷区のうつりかわりについて学習しました。車窓から、渋谷警察署や渋谷区役所、新国立競技場も見学しました。
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