5年1組 算数「平均」身の回りの出来事について、表計算ソフトを使って平均を求めました。 【2月22日】今日の給食豚肉とごぼうのご飯 ぶり大根 かき玉汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。「豚肉とごぼうのごはん」、ぶりとだいこんをしょうゆ・さとう・しょうがを加えて煮た「ぶりだいこん」、「かきたまじる」です。 【2月19日】今日の給食スパゲッティミートソース さっぱりスープ カップケーキ 今日の給食の「カップケーキ」は、薄力粉・バター・三温糖・卵を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。 【2月18日】今日の給食ご飯 大豆のかき揚げ 大根サラダ 鶏肉の呉汁醤油仕立て 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。蒸した大豆をにんじん・ひじきと混ぜ合わせ、小麦粉などと混ぜ合わせて油で揚げた「大豆のかきあげ」、「だいこんサラダ」、ひき肉が入ったすまし汁の「鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て」です。 【2月12日】今日の給食のっぺいうどん 鶏肉の照り焼き 胡麻和え 今日の給食の「のっぺいうどん」は、滋賀県の郷土料理です。色々な野菜を煮て、かたくり粉でとろみをつけて作りました。 【2月10日】今日の給食チキンピラフ わかめサラダ コーンシチュー 今日の給食の「コーンシチュー」は、ホワイトシチューにとうもろこし・マカロニを加えて作りました。 【2月9日】今日の給食ご飯 マーボーじゃが サンラータン 今日の給食の「まーぼーじゃが」は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに、じゃがいもを使って作った中華料理です。 【4年生】ブックトーク3年生クラブ見学なかよし班活動5年生 算数【2月8日】今日の給食ご飯 鯖と大豆の田楽焼き 紅白なますの塩昆布雑魚和え 春菊とわかめのすまし汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。大豆を使用した「鯖と大豆の田楽焼き」、じゃこが入った「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」、「春菊と若布のすまし汁」です。 【2月5日】今日の給食ご飯 鮭の竜田揚げきのこのあん かぶのサラダ のりと根菜の味噌汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。きのこがたくさん入った「鮭の竜田揚げきのこのあん」、旬のかぶを使った「かぶのサラダ」、旬ののり・れんこんを使った「のりと根菜の味噌汁」です。 外国語活動の様子つくし学級 算数でひーくまじょと水のかさ
Aグループは、ひーくまじょの劇を楽しみながらひき算の学習を進めています。
B,Cグループは、ボード上でタイルを操作し、ひき算の立式と計算の練習をしています。 Dグループの水のかさの学習は、液体を量として理解できるよう、液量を測る活動を繰り返し、かさの単位を学習しています。 なわとびウィーク6年生 音楽「偶然を楽しもう〜作曲に挑戦〜」
「音楽の歴史を知りたい!」という6年生。前期は古代〜現代までの音楽や作曲家について学びました。また、1月には美術と音楽の結びつきや、“偶然性の音楽”の面白さを知り、絵からインスピレーションを受けた作曲に挑戦しました。自分のイメージに合う楽器や音の出しかたをたくさん試し、ひとりひとり曲を録音しました。鑑賞会では、自分が選んだ絵と創った曲、その題名と解説をまとめたパワーポイントを作成し、好きなところに展示して、曲を聴き合いました。
【2月4日】今日の給食クリームスープスパゲティ サウピカンサラダ いちご 今日の給食のサウピカンサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを、茹でた野菜とドレッシングと混ぜ合わせて作りました。 【2月3日】今日の給食ごはん 魚の西京焼き 大豆シャリシャリ 若竹汁 今日の給食の大豆しゃりしゃりは、乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げ、上白糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したものをからめて作りました。 (節分献立として大豆しゃりしゃりを出しましたが、今年の節分は正しくは2月2日です。お詫びと訂正をさせていただきます。) 【2月2日】今日の給食ご飯 千草焼き 青菜とキャベツのサラダ 里芋の味噌汁 今日の給食の千草焼きは、鶏肉・野菜を油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆで味をつけ、卵を加えてオーブンで焼いて作りました。 |
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